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Diese in neuen französischen Eichenbarriques gereifte Cuvée gehört zu den besten Weinen Italiens. Solengo 2021 präsentiert sich üppig im Geschmack mit einem kraftvollen Aroma von reifen Beeren und einer delikaten Röstnote. Im sehr langen, konzentrierten Abgang finden sich dunkle Früchte und delikate, sanfte Tannine.

Fascinating aromas of blackcurrants, orange peel, stone, minerals and blanched walnuts follow through to a medium to full body with firm and polished tannins that deliver a pleasant, caressing mouthfeel. But it requires more bottle age, as expected. This needs two or three years to show more, but it’s already very pretty. Drink after 2026.

This blended red made with 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Petit Verdot and 5% Sangiovese is always a bit of a shocker, especially when tasted within the context of this report that focuses almost entirely on Sangiovese-based wines. Given this backdrop, the Argiano 2021 Solengo appears super extracted, oak-driven and overblown from all points of view. It's all too much in the most opulent way. Spicy oak tones of toasted cinnamon and clove cut straight through blackberry confit and crème de cassis. The fruit flavors are jammy and syrupy. This wine catapults you straight out of the Sangiovese stratosphere, and that's exactly what makes it so much fun. Some 50,000 bottles were made.

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Argiano

Argiano Solengo 2021

94
Lorenc Dudas
95
James Suckling
93
Wine Advocate
Geschmack/Charakter: üppig, kraftvoll, konzentriert

Rotwein, trocken

14,5% (Alkoholgehalt)

2025-2040 (Trinkreife)

Barrique/Holzfass (Ausbau)

Italien, Toskana (Herkunft)

60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Petit Verdot, 5% Sangiovese

Allergene: enthält Sulfite

Verpackung: Holzkiste (6er)

66,90 €*

0.75 Liter | 89,20 €* / 1 Liter

Lieferzeit ca 1-3 Werktage

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Über Argiano

Südwestlich von Montalcino liegt auf einem Hügel die Tenuta di Argiano, ein palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Weinbergen der Umgebung thront. 1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut, dessen Ursprünge auf das Jahr 1581 zurückgehen, übernommen. Unterstützt wurde sie von dem berühmten Oenologen Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo. 2004 trat der bekannte Oenologe Hans Vinding-Diers an die Stelle von Tachis. Im Jahr 2013 zog sich die Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann, Andre Esteves erwarb gemeinsam mit passionierten Investoren aus Brasilien das etwa 125 Hektar umfassende Weingut. Gemeinsam mit Alberto Antonini, der heute für die önologischen Belange des Weingutes verantwortlich zeichnet, beabsichtigt Andre Esteves u.a. DEN ultimativen Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde in die Renovierung des Weinkellers und in die Anschaffung neuer 50 und 25 Hektoliter-Fässer investiert. Zudem wurden 7 weitere Hektar Sangiovese angepflanzt. 

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