Der Jahrgang 2021 war geprägt von besonders abwechslungsreichen und anspruchsvollen klimatischen Bedingungen mit sehr geringen Niederschlägen das ganze Jahr über. Der Winter war im Februar von Temperaturen unter Null geprägt. Der März hingegen war trocken mit überdurchschnittlichen Höchsttemperaturen, was das Austreiben der Reben beschleunigte. Nach einem eher kühlen und regnerischen Frühling stabilisierte die Ankunft eines Hochdruckgebiets Ende Mai das Wetter und sorgte für trockene Bedingungen bis Ende August. Der September brachte warme und sonnige Tage, die eine Ernte der Trauben bei optimaler phenolischer Reife ermöglichten, die sich durch bemerkenswert weiche und seidige Tannine auszeichneten.
Falstaff
Leuchtendes, intensives Purpurrot. Fein gezeichnet in der Nase nach Veilchen, Marzipan, Lakritze, Waldbeerkonfitüre, dahinter ein Hauch Jod und Gewürznelke, vielschichtig. Samtig in der Textur, saftig und fruchtsüß, auf festem Tannin, rund und mit sanftem Druck, sehr anhaltend.
James Suckling
Purplish tinge in the glass. Aromas of cloves, generous bramble fruit and dried eucalyptus. The attack is firm and dense, with a full body and velvety tannins of great extraction on the mid-palate and refreshing natural acidity. Good integration of oak at the end. Potential for the long haul, but drinkable in one to two years.
Cuvee aus 30% Syrah, 20% Cabernet Franc, 16% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot, 6% Petit Verdot, 10% Sangiovese, 2% Grenache.
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Caiarossa 2021


Rotwein, trocken
14,5% (Alkoholgehalt)
2025-2040 (Trinkreife)
Barrique/Holzfass (Ausbau)
Italien, Toskana (Herkunft)

Alicante, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah

Allergene: Sulfite

Verpackung: Holzkiste (6er)
65,00 €*
0.75l | 86,67 €*/lAuf Anfrage
Über Caiarossa
Caiarossa ist nur ein kleines bißchen von der toskanischen Küste entfernt, im Val di Cecina im südlichen Teil der Provinz Pisa, einer kleinen Stadt mittelalterlichen Ursprungs. Seit der Gründung im Jahr 1998 folgte Caiarossa den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft. Seit 1999 wurde mit Demeter zusammengearbeitet und 2005 erhielt das Weingut die biodynamische Zertifizierung. Darüber hinaus ist Caiarossa seit 2003 biologisch zertifiziert. Die Vinifizierungsmethoden folgen natürlichen Zyklen. Die Ernte ist der letzte Prozess der unermüdlichen und fleißigen Arbeit, die das ganze Jahr über andauert. Es beginnt normalerweise im September und dauert bis November, bis der Petit Manseng, dessen Trauben direkt am Rebstock getrocknet und rosiniert werden, schließlich in den Keller gebracht werden -wobei hier ausschließlich die Schwerkraft genutzt wird um so den Einsatz von mechanischem Pumpen zu vermeiden. Im Keller stehen Gärtanks aus Zement und Eiche zur Verfügung.