James Suckling
Very smoky and chalky this reminds me of a Grand Cru Chablis, although it has the juiciness of a great dry riesling. Wonderful peach and apricot fruit on the compact mid-palate. Long, refined finish. From biodynamically grown grapes. Wild-fermented in large neutral oak. Vegan. Drink or hold.
Wine Advocate
The 2022 Wachenheimer Böhlig P.C. is another pure, saline and flinty Bürklin Riesling that is reminiscent of crushed stones and iodine combined with coconut nuances and seriously ripe but elegant fruit aromas. Grown on a southeast-facing slope at the foot of the Haardt Mountains on lime-rich red and yellow sandstone rubble and vinified in large oak casks, this is a great wine from the very first moment! Full-bodied and rich yet also refined on the palate, this is a dense and expressive premier cru Riesling with power and serious tannins. It's pretty unique in the Pfalz, and it needs many years to refine and fascinate a wider community than just Riesling freaks. After some years in the bottle, this will doubtlessly be a great wine, which you can steal now for a moderate price. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2023.
Dr. Bürklin-Wolf
Die P.C. Appellationen stehen für Weine aus besten Lagen der Mittelhaardt. Diese Rieslinge stammen aus den wertvollsten Weinbergen der Gemeinden Ruppertsberg, Deidesheim und Wachenheim und vereinen auf faszinierende Weise die Charaktermerkmale der Region mit dem individuellen Ausdruck des jeweiligen Terroirs. Angelehnt an die Königlich-Bayrische Lagenklassifikation von 1828 haben wir für unsere Weine und Lagen eine Qualitätspyramide erstellt, die sich an dem burgundischen Prinzip orientiert. G.C. und P.C. Rieslinge sind die Grand Crus und Premier Crus der wertvollsten Lagen des Weinguts. Eine Stufe darunter finden sich die Ortsrieslinge, der Gutsriesling bildet die Basis der Qualitätspyramide.
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Dr. Bürklin-Wolf Riesling Wachenheimer Böhlig trocken PC Erste Lage 2022
Weißwein, trocken
13,5% (Alkoholgehalt)
2029-2050 (Trinkreife)
Barrique/Holzfass (Ausbau)
Deutschland, Pfalz (Herkunft)
Riesling
Allergene: enthält Sulfite
38,00 €*
0.75 Liter | 50,67 €* / 1 LiterLieferzeit ca 1-3 Werktage
Über Dr. Bürklin-Wolf
das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den traditionsreichsten und ältesten Betrieben in Deutschland. Seine Geschichte lässt sich bis in das Jahr 1597 zurückverfolgen. Die Zeit internationaler Erfolge begann 1875. Dr. Albert Bürklin entwickelte das Gut zu einem Musterbetrieb für den Qualitätsweinbau in Deutschland. Sein Großneffe gleichen Namens führte es von 1924 an zu weltweiter Anerkennung. 1990 trat Bettina Bürklin-von Guradze das Erbe an. Sie leitet das Unternehmen unter konsequenter Einhaltung strenger Qualitätskriterien beim Weinbau. Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut im Familienbesitz. 85 Hektar gutseigener Weinberge verteilen sich auf die Spitzenlagen der Gemeinden Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Mehr als 80% der Rebfläche des Weinguts ist mit Riesling bepflanzt. Weiße Spezialitäten wie Weißburgunder, Silvaner, Chardonnay und Scheurebe ergänzen das Programm. An den warmen Hängen der Mittelhaardt gedeihen aber auch die Rotweine von Dr. Bürklin-Wolf, Dornfelder, Spätburgunder sowie Merlot. Bei Dr. Bürklin-Wolf werden die Rieslingweine nach einer gutseigenen Klassifikation bewertet, die sich an die burgundische Qualitätspyramide anlehnt. Richtgrößen für die Bewertung sind dabei das Terroir, der Ertrag und der Reifegrad der Trauben. Rieslinge von Dr. Bürklin-Wolf sind in den Qualitäten G.C., P.C., Ortsriesling und Gutsriesling erhältlich, wobei auf der Flasche alle als Q.b.A. bezeichnet werden. Die Spitzen-Rieslinge werden als G.C. und P.C. tituliert. Ihr Lesegut wurde mit der Hand gelesen, behutsam selektioniert und stammt aus renommierten Einzellagen in Ruppertsberg, Deidesheim, Forst und Wachenheim. Im Januar 2005 wurden alle bewirtschafteten Weinberge des Weinguts mit einer Gesamtfläche von 85 ha auf bio-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Dr. Bürklin-Wolf ist als bio-dynamisch wirtschaftendes Weingut durch die EU-Kontrollstelle LACON zertifiziert und Mitglied in der angesehenen französischen Organisation SIVCBD (Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique) mit der Marke BIODYVIN.