Die charakteristischen Böden der VDP.ERSTE LAGE Nierstein verliehen den Weinen ihren unverwechselbar eigenständigen Herkunfts-Charakter. Nierstein - ein ikonographischer Name, der mit dem Roten Hang und der rheinhessischen Rheinfront verbunden wird wie kaum ein anderer. In den steinig-porösen Tonschieferböden Niersteins fusst das Terroir als schmeckbare Herkunft aus Ersten Lagen. Der Nierstein Riesling mit seinem unmißverständlichen Herkunftscharakter brilliert mit extraktreicher Frucht, offener Struktur und straffer Spannung bei größtmöglicher Finesse und Vibration. Er verbindet alles, was ein großes Terroir charakterisiert: Vollreife Trauben von porösen Böden aus den feinsten Parzellen des Niersteiner Horst mit stringenter Mineralität. Sie werden sorgsam von Hand gelesen, spontan vergoren und reifen lange in Stück- und Doppelstückfässern auf der Feinhefe. Reifes Kern- und Steinobst, wie Äpfel und vollreife Birnen sowie weiße Pfirsiche werden würzig balanciert von feinen Kräuternoten nach Zitronen-Thymian, Estragon und langem rotem Pfeffer. Darunter schlummert die distinktive Mineralik Niersteins wie ein pulsierender Bass. Super-saftig mit sattem Extrakt und herb konturierter Phenolik zeigt er sich mit viskoser, fast öliger Haptik und festem Grip im Antrunk. Am Gaumen changiert er zwischen cremigem Schmelz und zart salziger Mineralik.
James Suckling
What a compelling nose of flint, yellow grapefruit and jackfruit this expressive, but youthful dry riesling has. Such a great combination of vitality and succulence on the very dynamic, medium-bodied palate! An explosion of mineral freshness at the finish! From organically grown grapes. Drink or hold.
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Kühling Gillot Riesling Nierstein trocken Erste Lage 2022
Weißwein, trocken
12,0% (Alkoholgehalt)
2024-2035 (Trinkreife)
Barrique/Holzfass (Ausbau)
Deutschland, Rheinhessen (Herkunft)
Riesling
Allergene: enthält Sulfite
26,00 €*
0.75 Liter | 34,67 €* / 1 LiterLieferzeit ca 1-3 Werktage
Über Kühling-Gillot
Durch die Heirat von Carolin Spanier-Gillot und Oliver Spanier sind beide Weingüter seit 2006 vermählt. Während Kühling-Gillot seit dem 19. Jahrhundert an der Rheinterrasse südlich von Mainz Weinbau betreibt, ist Oliver Spanier im südlichen Wonnegau, in Hohen-Sülzen beheimatet. Kühling-Gillot und BattenfeldSpanier sind Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und biozertifiziert (Biologischer Weinbau). Die Weine von Kühling-Gillot sind vom Schiefer des Roten Hangs um Nierstein geprägt. Durch den Einfluss des Rheins und die wärmespeichernde Tonschieferunterlage werden die Trauben hier etwas früher reif als in den übrigen Teilen Rheinhessens. Die Weine besitzen großartigen Schmelz gepaart mit feiner Fruchtigkeit. Vierzig Kilometer südlich, im Wonnegau um Hohen-Sülzen, beherrscht der Kalkstein den Ausdruck der Weine. Die kühle Felsunterlage führt dazu, dass die Fruchtigkeit in den Hintergrund tritt und die Steinaromen glasklar zum Ausdruck kommen. Dicht gewebte Weine mit drängender Mineralität sind das Ergebnis. Kühling-Gillot & BattenfeldSpanier: zwei unterschiedliche Terroirs und zwei starke Marken, die autark und individuell bleiben!