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Der Riesling vom Schwarzen Herrgott braucht im Vergleich zu den Laumersheimer und Kallstadter Rieslingen immer etwas mehr Zeit sich zu entwickeln. Wirkt zu Beginn seiner Entwicklung sogar eher karg und ungestüm. Eine schmeckbare Kühle umgibt den Wein. In der Nase sehr subtil, auch hier kommt ein kalkiger, rauchiger Duft hervor, zarte Kräuter und etwas gelber Apfel. Am Gaumen ein wahres Mineralik-Monster, dabei aber extrem saftig und mit viel Druck hinten raus, Wiesenkräuter und Koriander, dazu etwas Williamsbirne. Die Frucht bleibt immer sehr zart, hier steht die zupackende und dunkle Mineralik im Vordergrund, ganz zum Schluss kommt eine zarte Cremigkeit durch, wirkt fast etwas burgundisch mit der intensiven Salzigkeit und dem cremigen Finish. Die rund neun Hektar umfassende VDP. Große Lage Schwarzer Herrgott liegt – nach Süden ausgerichtet – auf einem Kalksteinplateau. Steiniger, heller, poröser Kalkstein und schwere lehmige Mergelschichten bestimmen die terrassierten, hängig-steilen Böden – kein Zuckerlecken bei der Bearbeitung. Namensgeber ist ein großes, von weitem sichtbares Herrgottskreuz. Der Schwarze Herrgott ist die nördlichste GG Lage der Pfalz. Braucht sehr lange Reife, weil er so hoch ist. Dementsprechend hat dieser Wein von diesem Höhenzug, unglaubliche Vibration. Er wird als letzter gelesen, also meistens erst Anfang November.

Pure Mineralik im Duft, Zündholz, nasser, warmer Stein, Melisse, Estragon, Limettenabrieb, weiße Grapefruit, Zitronen. Am Gaumen mit Druck und viel Zug, geradlinige straffe Säure, mineralische Spannung, dicht und eng verwoben, noch jugendlich, Langstreckenläufer.

This is a super-elegant, cool-climate Pfalz GG that has a combination of concentration and delicacy rare in this region. Medium-bodied with wonderfully racy acidity. Very long, polished finish with great stony intensity. Excellent aging potential, but already very delicious. Drink or hold.

Auch wenn die leicht teigigen jugendlichen Gäraromen viel modischen Zuspruch erhalten (obwohl sie das zugrunde liegende Terroir weitgehend verdecken) machen sie die Verkostung nicht immer leicht. In seiner Aromaprägung ist dieser gehaltvolle und konturierte Riesling noch nicht deutlich einschätzbar, doch seine Substanz und seine innere Dichte deuten auf beachtliches Reifepotenzial hin.

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Philipp Kuhn

Philipp Kuhn Riesling Schwarzer Herrgott Grosses Gewächs 2023

Stern
95+
Falstaff
95
James Suckling
18+/20
Weinwisser
Charakter: mineralisch, konzentriert, saftig
Weißwein Glas

Weißwein, trocken

12,5% (Alkoholgehalt)

2027-2042 (Trinkreife)

Edelstahl (Ausbau)

Deutschland , Pfalz (Herkunft)

Weintrauben

Riesling

Offenes Buch

Allergene: Sulfite

42,00 €*

0.75l | 56,00 €*/l  
(Ab Hof Preis )

Auf Anfrage

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Produktnummer: VD12802

Über Philipp Kuhn

Philipp Kuhns Familie ist seit dem 17 Jh. in Laumersheim ansässig. Hier und in den umliegenden Dörfern liegen ihre Rebflächen: in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Seit 1992 ist Philipp Kuhn Junior, damals gerade zwanzig Jahre alt, für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke des Gutes verantwortlich. „Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei – außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht auf der Welt. Die Rotweine werden nach traditionellen Methoden vinifiziert. Die Traubenernte geschieht konsequent von Hand, zum Teil in mehreren Durchgängen von Anfang Oktober bis November. So erhält man optimale reife, aber gleichzeitig gesunde Beeren. Diese werden von ihrem Stielgerüst getrennt und durch klassische Maischegärung zum Teil über mehrere Wochen vergoren. Alle Rotweine werden in Holzfässern gelagert. Zweitweine reifen in großen Holzfässern oder in alten Barriques, die Spitzenqualitäten in jüngeren oder neuen Barriques. Die Lagerzeit beträgt zwischen 16 und 20 Monaten. Die Weißweine werden vornehmlich reduktiv in Edelstahl oder alten Holzfässern ausgebaut. Alle Trauben werden von Hand geerntet. Nachdem die Beeren von den Stielen entfernt wurden, wird je nach Qualität und Weintyp eine variable Maischestandzeit vorgenommen. Danach werden sie, ohne zu pumpen, durch reinen Falldruck auf die pneumatische Kelter gebracht und ganz schonend abgepresst. Die Moste werden aromaschonend bei unter 20°C Gärtemperatur teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren. Dies sichert ein feines Sortenaroma, einen kraftvollen Körper und eine sehr gute Haltbarkeit. 50 % rot + 50 % weiß = 100 % Philipp Kuhn. 

Alle Artikel von Philipp Kuhn
Philipp Kuhn
Stern
96
95
93
Rotwein Glas
Pinot Noir

elegant, frisch, seidig

45,00 €* 0.75 l (60,00 €* / 1 l)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

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Stern
93-95
Bewertung von Wine Advocate: 93-95 Punkte
Weißwein Glas
Riesling

38,00 €* 0.75 l (50,67 €* / 1 l)

Auf Anfrage

Stern
89
Rotwein Glas
Cuvee

mittelkräftig, fruchtig, komplex

12,90 €* 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

Auf Anfrage

Stern
92-93+
Bewertung von Wine Advocate: 92-93+ Punkte
94
Bewertung von James Suckling: 94 Punkte
Weißwein Glas
Riesling

30,00 €* 0.75 l (40,00 €* / 1 l)

Subskription: Verfügbar ab 11. September 2026

Stern
92-93
Bewertung von Wine Advocate: 92-93 Punkte
Weißwein Glas
Riesling

27,00 €* 0.75 l (36,00 €* / 1 l)

Auf Anfrage

Stern
94-96
94
93-95
Weißwein Glas
Riesling

salzig, mineralisch, saftig

42,00 €* 0.75 l (56,00 €* / 1 l)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

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