Drei ausgewählte Einzellagen mit Rebstöcken, die fast ein Jahrhundert alt sind und somit sehr konzentriertes und extraktreiches Traubenmaterial liefern, bilden die Basis für diese Lagreinselektion. Die Weinbereitung erfolgt zur Gänze in Barriques. Facettenreich und sehr intensiv in der Nase, ein Hauch von Lakritze, Kaffeebohnen, Vanilleschote, Gewürznelken und Schwarztee. Würzig als auch saftig-fruchtig, mit an Sauerkirschen und Heidelbeeren erinnernde Aromen. Harmonisch am Gaumen mit sehr kompakten und konzentrierten, vielschichtigen Aromen, abgerundet von einer saftigen Frucht, einer pfeffrigen Würze sowie einem leicht süßlichen Bitterschokoladenton und fein geschliffenen Tanninen. Vinifiziert aus der autochthonen Rebsorte Südtirols, Lagrein. Reifte für 18 Monate im Barrique. Für den Ausbau in den Barriquefässern werden ein Drittel neue Holzfässer verwendet. Assemblage drei Monate vor der Flaschenfüllung.
James Suckling
Vivid and attractive on the nose, with dark berries, chocolate and hints of cured meat and sweet spices. Tense and juicy with lot of layers, a medium to full body and fine, textured tannins. I like the mineral aspect, with notes of seashells and crushed stones at the end. Firm and long. It grows on the finish. Drink or hold.
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Terlan Porphyr Lagrein Riserva 2021
Rotwein, trocken
14,0% (Alkoholgehalt)
2024-2034 (Trinkreife)
Barrique/Holzfass (Ausbau)
Italien, Südtirol (Herkunft)
Lagrein
Allergene: enthält Sulfite
59,90 €*
0.75 Liter | 79,87 €* / 1 LiterSofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Über Terlan
Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten Kellereigenossenschaften Südtirols gegründet. Damals setzten sich 24 Weinbauern das Ziel der gemeinsamen Produktion und Absatzförderung. Heute gehören der Kellerei Terlan weit über 100 Mitglieder an, einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamtjahresproduktion von 11.000 hl bzw. 1,2 Mio. Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes. Die überschaubare Größe trägt wesentlich zur Qualitätssicherung bei. Unter der sachkundigen Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereibetrieb 70% Weiß- und 30% Rortweine, die allesamt die DOC-Klassifizierung haben. Terlaner Weine haben die Besonderheiten von Klima und Boden in sich gespeichert. Bei ihrem sorgsamen Ausbau wird größter Wert auf die Erhaltung und Betonung des Gebietstyps gelegt. Das Ergebnis sind unverwechselbare, sehr eigenwillige Weine, die sich durch Frucht und Rasse, aber auch durch bestechende Dichte und Langlebigkeit auszeichnen.