Alvaro Palacios
Einer jener jungen Winzer, die das Priorat vor über 20 Jahren aus einem langen Dornröschenschlaf weckten, war der aus der Rioja stammende Alvaro Palacios. Er erweckte die uralte Weinbautradition der Region zu neuem Leben, erkannte das enorme Potenzial der Schieferböden und der bis zu hundertjährigen Garnacha- und Carineña-Reben, brachte neues, französisch inspiriertes Wein-Denken und Know-how mit, setzte von Anfang an auf Top-Qualität, baute im Dorf Gratallops ein Weingut und stellte bald auf biodynamische Bewirtschaftung um. Die Weinberge von Alvaro liegen auf Hängen in bis zu 1.000 m Höhe. Das Klima ist heiß und trocken, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für den Aroma-reichtum der Trauben. Palacios’ Priorat-Weine zählen längst zu den gefragtesten Spaniens: reif, aromareich, würzig, konzentriert und aufgrund des Schieferbodens (Licorella) sehr mineralisch.
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