Der Somereto duftet intensiv nach Zitrus- und Orangennoten, dezent reife Bananen und dazu ein Korb tropischer Früchte. Harmonisch, salzig und leicht mineralisch mit angenehmen Druck am Gaumen, sehr nachhaltig mit balancierter Säure. Mich überzeugt dazu das Preisniveau, klasse! Der Somereto Chardonnay wächst auf rötlich-lehmhaltigen Kalkgesteinsboden, mit kantigem weißen Dolomitgestein durchsetzt. Die Reife auf der Hefe findet für 6 Monate in Edelstahl statt.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Kellerei Terlan Genossenschaft | Silberleitenweg 7 | 39018 Terlan | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Andrian
Kaum wo anders im Etschtal, gehen der Norden mit dem Süden, die alpine mit der mediterranen Vegetation, eine reizvollere Symbiose ein. Auf der orographisch rechten Seite der Etsch liegt 285m über dem Meer das verträumte Dörfchen Andrian. Weinberge, Obstwiesen und Wald schmiegen sich an den Berg und schaffen eine Idylle, in der man sich den nötigen Abstand vom Alltag holen kann. Einzig in der Veränderung liegt Beständigkeit. So lässt man sich in Andrian nicht einfach im Strom der Zeit treiben, sondern vermag es, ihren Wandel zu erkennen und sich mit ihr zu entwickeln. 1893 wagten die Andrianer Weinbauern den zukunftsweisenden Schritt und bündelten ihre Kräfte zur ersten Genossenschaftskellerei Südtirols. Mit Fleiß und Gespür arbeiteten sie konstant an einer Qualität, die in der Zeit bestehen kann - ein Bestreben, das seit 2008 unter der schützenden Hand der Kellerei Terlan weitergeführt wird.