Der Reserva Seleccion Especial 2016 aus 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo & Graciano weist eine mitteltiefe, dichte granatrot-schwarze Kirschfarbe auf. Komplex in der Nase mit reifen roten Beeren und schwarzen Früchten, die mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer und subtiler, cremiger, rauchiger Eiche in den Vordergrund treten, gefolgt von Kaffeenoten und einem Hauch Minze. Der Auftakt am Gaumen ist weich und elegant und entwickelt sich mit gutem Volumen zu einem eleganten, harmonischen Gaumen mit frischen, reifen roten Beerenfrüchten und Würze. Untermauert wird das Ganze von einer kraftvollen Tanninstruktur und frischer Säure, kraftvoll und dennoch elegante mit großem Alterungspotential. 26 Monate in neuen französischen Barriques gereift und 18 Monate Verfeinerung in der Flasche.
James Suckling
A very pretty, manicured young red with plum, berry and dark-chocolate character. Medium body and round tannins that are focused and firm. Delicious, succulent finish. Plenty of subtle fruit and supple tannins take you to where you want to go in fine Rioja red. Drinkable now but linear and tight. Give it some time. Better after 2021.
Wine Advocate
The current vintage of the red that is their first option to have with food is the 2016 Selección Especial, whose grapes are selected from terraced vineyards in the Montes Obarenes and the Sierra Cantabria, from vines averaging 35 years of age. It fermented in oak vats and matured in French oak barrels for 26 months, and it's kept in bottle for at least 18 months before it's sold. This is serious and has freshness and some restraint in the palate; it's much more expressive, floral and aromatic and with more-integrated oak than the wines from five+ years ago. It's a more elegant vintage than the 2015 and every bit as good, or a tad better. Winemaker Isaac Muga considers 2016 a very good harvest. It was bottled in April 2019. This is among the best vintages of Selección Especial. 288,000 bottles produced.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Muga S.L. | Avda. Vizcaya | 2. Barrio de la Estación | 26200 Haro | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Bodegas Muga
Bodegas Muga wurde 1932 von Isaac Muga und Aurora Caño gegründet und befindet sich im historischen Barrio de La Estación (Bahnhofsviertel) von Haro, dem überlieferten Zentrum und der Keimzelle des Weinbaus in der Rioja. Hier finden sowohl die traditionellsten Weinbereitungsmethoden als auch modernste Techniken statt. Tradition ist das große Geheimnis der Bodegas Muga. Die Besichtigung dieses legendären Hauses ist ein besonderes Erlebnis und vermittelt einen beeindruckenden Hauch von Ruhe, Ruhm und Gelassenheit, den nur einige wenige Spitzenbetriebe auf der Welt ausstrahlen. Man leistet sich bei Muga seit Jahrzehnten eine eigene Küferei, in welcher sämtliche Behälter für die Weinbereitung eigenhändig hergestellt werden. Alle Weine erhalten ausreichend Zeit, um in Ruhe und abgeschiedener Dunkelheit zu reifen. Als eines der wenigen Rioja-Häuser bietet Muga einen vorzüglichen Weißwein mit einem Hauch Holzeinsatz und einen ernst zu nehmenden Rosado. Wichtigste Weine des Hauses sind der Rioja Reserva und die Seleccion Especial. Der Torre Muga entspricht einem Cru aus einer Einzellage und zählt unbestritten zu den besten Weinen Spaniens. Stilbildend und eine Legende ist der Gran Reserva Prado Enea - ein Wein wie aus einer anderen Zeit, der am ehesten mit großen, gereiften Burgundern verglichen werden kann. Bodegas Muga produziert konservativ-klassische Weine von Weltruf und ist anerkannter Repräsentant spanischer Weinkultur.