Wine Advocate
Disgorged in July 2019, Bollinger's 2012 Brut La Grande Année is showing well, offering up an incipiently complex bouquet of crisp yellow orchard fruit, fresh peach, orange oil, toasted walnuts and dried apricot that's still quite reserved with less than a year on cork. Full-bodied, deep and muscular, the 2012 is blockier and broader-shouldered than its 2008 predecessor, with a weightier and even more concentrated palate built around a bright spine of acidity, concluding with a chalky finish that carries appreciably dry extract. This isn't quite as elegant as the exquisite 2008, but it is a superb effort and obviously built to age.
Wine Spectator Top 100 of 2020, Platz 10.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Champagne Bollinger | 16 rue Jules-Lobet | 51160 Aÿ | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Bollinger
Das Haus Bollinger ist heute einer der wenigen verbliebenen großen Champagner-Hersteller im Privatbesitz. In der Champagne ist das heute eine Seltenheit. Als im Zuge des Champagnerbooms der 90er Jahre die großen Häuser eine Ausweitung der Gebietsfläche und kürzere Mindestlagerzeiten durchsetzten, antwortete man bei Bollinger auf diese qualitätsmindernden Maßnahmen mit einer hauseigenen Ethik-Charta, deren Bestimmungen vorbildlich sind. Vor dem Hintergrund dieser Qualitätskriterien gelten die Champagner des Hauses Bollinger als „Grand-Cru Classé“-Weine der Region. Bereits im Buch “Diamonds are for ever“ von Ian Fleming, herausgegeben 1956, wird Champagne Bollinger erwähnt. Eine logische Wahl, denn Bollinger galt als der britischste aller Champagner und wurde von Ian Fleming auch privat sehr geschätzt.
Madame Lily Bollinger „Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich alleine bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe.“