| | Händler |

Servicehotline: +49 (0)211 876 33 595

  • SSL-Verschlüsselt
  • Trusted Shops
  • Tage Rückgaberecht

Castello del Terriccio Tassinaia 2015

"Tassinaia" heißt im örtlichen Dialekt soviel wie "Ort der Steine". Diesen Namen hat der Wein... mehr

"Tassinaia" heißt im örtlichen Dialekt soviel wie "Ort der Steine". Diesen Namen hat der Wein zum einen vom felsigen Gelände auf dem er wächst. Der größte Teil der Gebäude auf jenem Teil des Gutes, auf dem sich die Anlagen befinden, ist aus diesen Steinen erbaut worden und so heißt dieser Ort "Tassinaia", der zweite Grund, den Wein so zu nennen.

Der Tassinaia wird heute zu gleichen Teilen aus den bodenständigen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt. Produktion: 70.000 Flaschen. Nach 14 Monaten Ausbau in Barriques aus französischem Eichenholz wird auch der Tassinaia verschnitten, dann reift er weitere ca. 12 Monate in der Flasche, ehe er in den Handel gelangt. 50% Cabernet Sauvignon und 50% Merlot. 

Weitere Informationen über das Weingut Castello del Terriccio

Ab dem Ende der 1980er Jahre wurde in "Il Terriccio" dem Weinanbau immer größere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Möglichkeiten des Geländes wurden sehr gründlich erkundet: Die zu erzielende Qualität und die Möglichkeit, auch ein hohes Qualitätsniveau zu erreichen, indem man weitere, neue Rebsorten verwendete, mit ganz anderen Eigenschaften als jene des einheimischen Sangiovese oder der traditionellen, bis jetzt angebauten weißen Trauben.

Die ersten Rebsorten, die neu eingeführt wurden, waren also der Chardonnay, 1988 angepflanzt und der Sauvignon Blanc 1989. Unmittelbar folgten zwei Rotweinreben, die den Ruf der Region Bordeaux begründet haben: Der Cabernet Sauvignon und der Merlot. Die Auswahl dieser Sorten erfolgte besonders sorgfältig, indem man ausgewählte Pflanzen aus angesehenen Weingütern des Bordeaux verwendete, um einerseits stabile Ernteergebnisse zu erzielen und andererseits rasch und regelgerecht ein hohes Niveau zu erreichen.

Der Cabernet Sauvignon, in Spaliererziehung angebaut, hat sich ganz hervorragend auf den Hügeln von "Il Terriccio" entwickelt, während der Merlot dank der toskanischen Sonne seine Struktur ausgebaut hat und langlebige Weine von großer Weichheit ermöglicht.

Der Sangiovese, der noch in großem Umfang auf dem Gut verwendet wird, wurde besonders im Hinblick auf Abkömmlinge des "großen" Sangiovese aus Montalcino ausgewählt. Gegenwärtig sind die einst 25 ha Anbaufläche für Wein in den frühen achtziger Jahren auf 60 ha Rebfläche gewachsen. Neben den bereits erwähnten Rebsorten werden dort auch andere Reben angebaut, so etwa der Syrah, der Petit-Verdot und der Cabernet Franc. Diese Sorten wurden im Laufe der Zeit angebaut, um damit betriebsintern zu experimentieren. Dies geschah durch Weinherstellung im kleinen Umfang und im Hinblick auf die Erforschung seiner Fähigkeit zur Akklimatisierung und in Hinsicht auf ihre Eigenschaften. Ziel war es, die Rebsortenvielfalt des Gutes zu erweitern und neue Perspektiven der Qualität einzuführen, wie es zum Beispiel im Jahre 2000 mit dem neuen Wein "Castello del Terriccio" geschehen ist.

Gesicherte Qualität!
Das bei allen Rebsorten verfolgte Ziel ist es, den Ernteertrag in Bezug auf die Menge zu senken, nicht nur pro Hektar, sondern auch und vor allem pro Pflanze, und zwar auf 900 g pro Traube. Das Ziel wird mit Nachdruck verfolgt, seit 1993 der önologe Carlo Ferrini Berater des Weinguts wurde. Mit dieser Mengenreduzierung gelangt man auf natürliche Weise zu wertvollen und konzentrierten Weinen, mit einem bedeutenden Anteil an Polyphenolen, großer Struktur, Süße und einer beträchtlichen Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit zu verfeinern.

Castello del Terriccio
Gian Annibale
Rossi di Medelana
Castellina Marittima - Pisa
Italien / Italy 

Eigenschaften "Castello del Terriccio Tassinaia 2015"
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2015
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Am besten zu: Pasta (würzig-scharfe Sauce)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Castello del Terriccio Tassinaia 2015"
15.04.2019

Ein sehr schöner, reicher Wein!!! Toll!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • 93+
    Wine Advocate

26,90 € * 29,90 € * (10,03% gespart)

Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis: 35,87 € / 1 Liter

Artikelnummer: VD11235

Sofort versandfertig

Jahrgang 2015
0.75
  • VD11235
  • Wine Advocate

"Tassinaia" heißt im örtlichen Dialekt soviel wie "Ort der Steine". Diesen Namen hat der Wein... mehr

"Tassinaia" heißt im örtlichen Dialekt soviel wie "Ort der Steine". Diesen Namen hat der Wein zum einen vom felsigen Gelände auf dem er wächst. Der größte Teil der Gebäude auf jenem Teil des Gutes, auf dem sich die Anlagen befinden, ist aus diesen Steinen erbaut worden und so heißt dieser Ort "Tassinaia", der zweite Grund, den Wein so zu nennen.

Der Tassinaia wird heute zu gleichen Teilen aus den bodenständigen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt. Produktion: 70.000 Flaschen. Nach 14 Monaten Ausbau in Barriques aus französischem Eichenholz wird auch der Tassinaia verschnitten, dann reift er weitere ca. 12 Monate in der Flasche, ehe er in den Handel gelangt. 50% Cabernet Sauvignon und 50% Merlot. 

Weitere Informationen über das Weingut Castello del Terriccio

Ab dem Ende der 1980er Jahre wurde in "Il Terriccio" dem Weinanbau immer größere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Möglichkeiten des Geländes wurden sehr gründlich erkundet: Die zu erzielende Qualität und die Möglichkeit, auch ein hohes Qualitätsniveau zu erreichen, indem man weitere, neue Rebsorten verwendete, mit ganz anderen Eigenschaften als jene des einheimischen Sangiovese oder der traditionellen, bis jetzt angebauten weißen Trauben.

Die ersten Rebsorten, die neu eingeführt wurden, waren also der Chardonnay, 1988 angepflanzt und der Sauvignon Blanc 1989. Unmittelbar folgten zwei Rotweinreben, die den Ruf der Region Bordeaux begründet haben: Der Cabernet Sauvignon und der Merlot. Die Auswahl dieser Sorten erfolgte besonders sorgfältig, indem man ausgewählte Pflanzen aus angesehenen Weingütern des Bordeaux verwendete, um einerseits stabile Ernteergebnisse zu erzielen und andererseits rasch und regelgerecht ein hohes Niveau zu erreichen.

Der Cabernet Sauvignon, in Spaliererziehung angebaut, hat sich ganz hervorragend auf den Hügeln von "Il Terriccio" entwickelt, während der Merlot dank der toskanischen Sonne seine Struktur ausgebaut hat und langlebige Weine von großer Weichheit ermöglicht.

Der Sangiovese, der noch in großem Umfang auf dem Gut verwendet wird, wurde besonders im Hinblick auf Abkömmlinge des "großen" Sangiovese aus Montalcino ausgewählt. Gegenwärtig sind die einst 25 ha Anbaufläche für Wein in den frühen achtziger Jahren auf 60 ha Rebfläche gewachsen. Neben den bereits erwähnten Rebsorten werden dort auch andere Reben angebaut, so etwa der Syrah, der Petit-Verdot und der Cabernet Franc. Diese Sorten wurden im Laufe der Zeit angebaut, um damit betriebsintern zu experimentieren. Dies geschah durch Weinherstellung im kleinen Umfang und im Hinblick auf die Erforschung seiner Fähigkeit zur Akklimatisierung und in Hinsicht auf ihre Eigenschaften. Ziel war es, die Rebsortenvielfalt des Gutes zu erweitern und neue Perspektiven der Qualität einzuführen, wie es zum Beispiel im Jahre 2000 mit dem neuen Wein "Castello del Terriccio" geschehen ist.

Gesicherte Qualität!
Das bei allen Rebsorten verfolgte Ziel ist es, den Ernteertrag in Bezug auf die Menge zu senken, nicht nur pro Hektar, sondern auch und vor allem pro Pflanze, und zwar auf 900 g pro Traube. Das Ziel wird mit Nachdruck verfolgt, seit 1993 der önologe Carlo Ferrini Berater des Weinguts wurde. Mit dieser Mengenreduzierung gelangt man auf natürliche Weise zu wertvollen und konzentrierten Weinen, mit einem bedeutenden Anteil an Polyphenolen, großer Struktur, Süße und einer beträchtlichen Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit zu verfeinern.

Castello del Terriccio
Gian Annibale
Rossi di Medelana
Castellina Marittima - Pisa
Italien / Italy 

Eigenschaften "Castello del Terriccio Tassinaia 2015"
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2015
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Am besten zu: Pasta (würzig-scharfe Sauce)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Castello del Terriccio Tassinaia 2015"
15.04.2019

Ein sehr schöner, reicher Wein!!! Toll!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Weitere Informationen über das Weingut Castello del Terriccio

Ab dem Ende der 1980er Jahre wurde in "Il Terriccio" dem Weinanbau immer größere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Möglichkeiten des Geländes wurden sehr gründlich erkundet: Die zu erzielende Qualität und die Möglichkeit, auch ein hohes Qualitätsniveau zu erreichen, indem man weitere, neue Rebsorten verwendete, mit ganz anderen Eigenschaften als jene des einheimischen Sangiovese oder der traditionellen, bis jetzt angebauten weißen Trauben.

Die ersten Rebsorten, die neu eingeführt wurden, waren also der Chardonnay, 1988 angepflanzt und der Sauvignon Blanc 1989. Unmittelbar folgten zwei Rotweinreben, die den Ruf der Region Bordeaux begründet haben: Der Cabernet Sauvignon und der Merlot. Die Auswahl dieser Sorten erfolgte besonders sorgfältig, indem man ausgewählte Pflanzen aus angesehenen Weingütern des Bordeaux verwendete, um einerseits stabile Ernteergebnisse zu erzielen und andererseits rasch und regelgerecht ein hohes Niveau zu erreichen.

Der Cabernet Sauvignon, in Spaliererziehung angebaut, hat sich ganz hervorragend auf den Hügeln von "Il Terriccio" entwickelt, während der Merlot dank der toskanischen Sonne seine Struktur ausgebaut hat und langlebige Weine von großer Weichheit ermöglicht.

Der Sangiovese, der noch in großem Umfang auf dem Gut verwendet wird, wurde besonders im Hinblick auf Abkömmlinge des "großen" Sangiovese aus Montalcino ausgewählt. Gegenwärtig sind die einst 25 ha Anbaufläche für Wein in den frühen achtziger Jahren auf 60 ha Rebfläche gewachsen. Neben den bereits erwähnten Rebsorten werden dort auch andere Reben angebaut, so etwa der Syrah, der Petit-Verdot und der Cabernet Franc. Diese Sorten wurden im Laufe der Zeit angebaut, um damit betriebsintern zu experimentieren. Dies geschah durch Weinherstellung im kleinen Umfang und im Hinblick auf die Erforschung seiner Fähigkeit zur Akklimatisierung und in Hinsicht auf ihre Eigenschaften. Ziel war es, die Rebsortenvielfalt des Gutes zu erweitern und neue Perspektiven der Qualität einzuführen, wie es zum Beispiel im Jahre 2000 mit dem neuen Wein "Castello del Terriccio" geschehen ist.

Gesicherte Qualität!
Das bei allen Rebsorten verfolgte Ziel ist es, den Ernteertrag in Bezug auf die Menge zu senken, nicht nur pro Hektar, sondern auch und vor allem pro Pflanze, und zwar auf 900 g pro Traube. Das Ziel wird mit Nachdruck verfolgt, seit 1993 der önologe Carlo Ferrini Berater des Weinguts wurde. Mit dieser Mengenreduzierung gelangt man auf natürliche Weise zu wertvollen und konzentrierten Weinen, mit einem bedeutenden Anteil an Polyphenolen, großer Struktur, Süße und einer beträchtlichen Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit zu verfeinern.

Castello del Terriccio
Gian Annibale
Rossi di Medelana
Castellina Marittima - Pisa
Italien / Italy 

Castello del Terriccio 2009 Castello del Terriccio 2009
Inhalt 0.75 Liter (68,67 € / 1 Liter)
51,50 € *
Sale
Emil Bauer Riesling Out of Space 2017 Emil Bauer Riesling Out of Space 2017
Inhalt 0.75 Liter (29,40 € / 1 Liter)
22,05 € * 24,50 € *
Sale
Chateau de Fargues 2009 0,375L Chateau de Fargues 2009 0,375L
Inhalt 0.375 Liter (210,67 € / 1 Liter)
79,00 € * 89,00 € *
Sale
Chateau Troplong Mondot 2016 Chateau Troplong Mondot 2016
Inhalt 0.75 Liter (220,00 € / 1 Liter)
165,00 € * 177,00 € *
Sale
Chateau Troplong Mondot 2015 Chateau Troplong Mondot 2015
Inhalt 0.75 Liter (158,67 € / 1 Liter)
119,00 € * 129,00 € *
Sale
Gesellmann Bela Rex 2011 0,375L Gesellmann Bela Rex 2011 0,375L
Inhalt 0.375 Liter (53,07 € / 1 Liter)
19,90 € * 24,90 € *
Sale
Chateau Sociando Mallet 2016 Chateau Sociando Mallet 2016
Inhalt 0.75 Liter (52,00 € / 1 Liter)
39,00 € * 42,90 € *
Sale
Domaine de la Janasse Chateauneuf du Pape Blanc 2015 Domaine de la Janasse Chateauneuf du Pape Blanc...
Inhalt 0.75 Liter (47,87 € / 1 Liter)
35,90 € * 39,90 € *

5% Rabatt

vinlorenc