Weinwisser
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc, Lesebeginn 15.9., pH: 3.5 - 3.64, Ende war 30.09. 14.5 vol 5 Alkohol, 40 hl/ha. Konzentriert mit guter Frische, Energie, 3 (-4) Fuder von Taransaud für Cabernet Franc um die zarten Aromen zu behandeln, da sehr sensibel gegen Oxidation, seit drei Jahren. Dichtes Purpur mit zartem lila Rand. Vielschichtiges Bouquet mit betörendem Veilchenparfüm, rote Kirsche und Lakritze. Im zweiten Ansatz Alpenheidelbeeren, edle Cassiswürze und heller Tabak. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, stützendes Tanningerüst, vibrierende Rasse die den Kraftprotz sehr elegant wirken lässt. Im energiegeladenen Finale ein voller Korb mit blauen Waldbeeren, Holundersaft und edler Adstringenz. "Es ist alles da," meint ein stolzer Hubert – "aber von nichts zu viel, alles in Harmonie". Ein eleganter, femininer Angélus, der zu bezaubern weiß.
James Suckling
Blackberry and plum character with chocolate, too. Oyster shell. Full and very firm with a linear sensibility. Tight and powerful. Very pure fruit. Tension and energy there. Polished tannins. Some coffee bean and chocolate. Give this at least five or six years. 60% merlot and 40% cabernet franc. Try after 2028.
Wine Advocate
The 2020 Angélus has turned out superbly and underlines this estate's continuing shift to a more elegant, integrated style that offers a purer expression of its terroir. A blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, it unwinds in the glass with aromas of cherries, wild berries, rose petals, mint and subtle hints of licorice, followed by a medium to full-bodied, beautifully layered and vibrant palate that's deep, precise and penetrating, concluding with a mouthwateringly chalky finish. Some 120 hectoliters of Cabernet Franc, amounting to around 20% of the blend, were matured in foudre this year, which no doubt helps to account for the significantly reduced oak impact in the 2020. 97p.
Jeff Leve
Everything that makes Chateau Angelus great is here in spades! The wine is almost opaque in color. In the glass, the perfume pops with its essence of black, dark red and blue fruit, smoke, licorice, flowers, espresso, chocolate and an array of spices. The wine is full-bodied, intense, silky, vibrant and concentrated with multiple-layers of perfectly ripe, sweet, cashmere textured fruits. The wine builds, expands and intensifies on your palate. The fruit offers purity and lift in the seamless finish that lingers for close to 60 seconds. Give this some time in the cellar and it will probably hit triple digits. It is that good! Drink from 2026-2060.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Angelus | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Angelus
Der Weinberg des Château Angélus befindet sich in einem natürlichen Amphitheater, das von den drei Saint-Emilion-Kirchen überragt wird. Michel de Boüard de Laforest, Historiker, Chartist und Rektor der Akademie von Caen, erkundete die Ursprünge seiner Familie. Der früheste Hinweis auf seinen Stammbaum war Georges Boüard, geboren 1544, Bourgeois und Jurat der Stadt Bordeaux. Der Angélus-Stil resultiert aus der Kombination mutiger Entscheidungen über Rebsorten und einem hervorragenden Terroir. Es ist dieser einzigartige Charakter, der aus den nach Süden ausgerichteten Hängen von Saint-Emilion mit seinem hohen Anteil an Cabernet Franc geboren wurde. Es ist auch eine Komposition, die jedes Jahr auf der Suche nach Spitzenleistungen neu gestaltet wird. Der Weinberg von Angélus wächst in einem natürlichen Amphitheater an einem Südhang von Saint-Emilion und an seinem Fuß, wo sich die Sommertemperaturen konzentrieren und wo das Wachstum früher beginnt. Der Boden wird natürlich durch den Hang entwässert. Eine gute Verteilung von Kalkstein und Ton von 8 bis 20% sorgt für eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Mineralien. Die Wurzelstöcke der Reben sind ideal für dieses Terroir geeignet und die Rebsorten sind nach Bodentypen verteilt: Merlot auf dem Hügel, wo es mehr Lehm und Cabernet Franc auf den sandigen Lehm-Kalkstein-Böden am Fuße des Hügels gibt.