Hommage a Elisabeth Bouchet ist eine Cuvee in kleiner Stückzahl (5 Fässer), die nur in den besten Jahrgängen auf den Markt kommt. Die erste Abfüllung stammt aus dem schon fast mythischen Jahrgang 2016. Die Cuvee wird aus alten Cabernet Franc Reben (oder Bouchet, wie er am rechten Ufer immer genannt wurde) aus zwei kleinen Parzellen im südwestlichen Teil des Angélus-Weinbergs hergestellt. Der Wein ist eine Hommage an Elisabeth Bouchet, die Urgroßmutter von Stéphanie de Boüard-Rivoal, Miteigentümerin und Geschäftsführerin von Chateau Angélus – und er ist von einer ziemlich schönen Geschichte inspiriert. Denn um seine geliebte Elisabeth Bouchet zu ehren, wurde der Weinberg von Angélus von ihrem Ehemann, Stephanies Urgroßvater Maurice de Boüard de Laforest, so großflächig mit Bouchet (Cabernet Franc) bepflanzt. 100% Cabernet Franc aus über 60 Jahre alten wurzelechten Reben (auf Ton-Kalkstein, Ton, Geröll und Kalkstein). Die Hommage à Elisabeth Bouchet 2020 wurde in Betontanks vinifiziert und reifte 22 Monate in neuen feinkörnigen französischen Barriques und 20% in Fudern.
Abfüller/Importeur:
Chateau Angelus | 33330 Saint-Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Angelus
Der Weinberg des Château Angélus befindet sich in einem natürlichen Amphitheater, das von den drei Saint-Emilion-Kirchen überragt wird. Michel de Boüard de Laforest, Historiker, Chartist und Rektor der Akademie von Caen, erkundete die Ursprünge seiner Familie. Der früheste Hinweis auf seinen Stammbaum war Georges Boüard, geboren 1544, Bourgeois und Jurat der Stadt Bordeaux. Der Angélus-Stil resultiert aus der Kombination mutiger Entscheidungen über Rebsorten und einem hervorragenden Terroir. Es ist dieser einzigartige Charakter, der aus den nach Süden ausgerichteten Hängen von Saint-Emilion mit seinem hohen Anteil an Cabernet Franc geboren wurde. Es ist auch eine Komposition, die jedes Jahr auf der Suche nach Spitzenleistungen neu gestaltet wird. Der Weinberg von Angélus wächst in einem natürlichen Amphitheater an einem Südhang von Saint-Emilion und an seinem Fuß, wo sich die Sommertemperaturen konzentrieren und wo das Wachstum früher beginnt. Der Boden wird natürlich durch den Hang entwässert. Eine gute Verteilung von Kalkstein und Ton von 8 bis 20% sorgt für eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Mineralien. Die Wurzelstöcke der Reben sind ideal für dieses Terroir geeignet und die Rebsorten sind nach Bodentypen verteilt: Merlot auf dem Hügel, wo es mehr Lehm und Cabernet Franc auf den sandigen Lehm-Kalkstein-Böden am Fuße des Hügels gibt.