Weinwisser
88 % Merlot, 12 % Cabernet Franc, 56 hl/ha. Sattes Purpur mit rubinrotem Rand. Komplexes würziges Bouquet mit reifen Pflaumen, Kardamom und Szechuan-Pfeffer, dahinter Holundergelee. Am kräftigen Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst und fleischigem Extrakt, man spürt die ungestüme Kraft, die hier schlummert. Im gebündelten Finale kleine schwarze Beeren, Pfefferschoten und Brasiltabak, endet mit zarter Adstringenz. Auf dem gleichen Niveau wie im Vorjahr, mit einem Tick mehr Eleganz!
Neal Martin
The 2019 d'Aiguilhe was picked from 19 September to 5 October and matured in 30% new oak. This has a beautiful, very pure bouquet, demonstrating more precision than the Clos Marsalette alongside. The palate has a spring in its step with fresh red berry fruit, cedar, mint and a citric twist right on the finish. What a delicious d'Aiguilhe, even if I still cannot pronounce its name.
Wine Advocate
The 2019 d'Aiguilhe sports a very deep garnet-purple color, springing from the glass with vivacious scents of fresh blueberries, kirsch and ripe blackberries plus wafts of underbrush, wilted roses, chalk dust and chocolate-covered cherries with a hint of lavender. The medium-bodied palate has an electric line of freshness cutting through the perfumed black fruits, textured by finely grained, soft tannins, finishing with a skip in its step.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vignobles Comtes von Neipperg, 33330 Saint-Emilion, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Chateau d'Aiguilhe - Neipperg
Das Château d'Aiguilhe befindet sich auf den höchsten Anhöhen entlang des rechten Dordogne-Ufers, an der Grenze zwischen Côtes de Castillon und Saint-Emilion. 50 der insgesamt 110 Hektar des Gutes dienen dem Weinbau. Die ausschließlich auf den oberen Kuppen der Hänge liegenden Weinberge profitieren von einer natürlichen Drainage und einer ausgezeichneten Sonneneinstrahlung dank ihrer insgesamt südlichen Ausrichtung.