Wine Advocate
The 2019 Fonroque has turned out nicely, offering up aromas of blackberries, minty cassis, licorice and spices. Full-bodied, ample and enveloping, with a fleshy core of fruit, powdery tannins and lively acids, it's a rich, generous, demonstrative wine that remains nicely balanced. Part of Fonroque's biodynamically farmed holdings are located on Saint-Émilion's limestone plateau, and the rest on the slopes, with more clay and colluvium.
James Suckling
Ripe and perfumed nose of baked blueberries, cassis, cherries, chocolate, licorice and sweet spices. It’s full-bodied with ripe, firm tannins. Fleshy and plush with plenty of ripe blue fruit. From organically grown grapes. Better after 2024.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
SAS Alain Moueix | Château Fonroque | 33330 Saint-Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Fonroque
Chateau Fonroque ist der allererste Grand Cru Classé, der für Biodynamik zertifiziert wurde. Es wird ein sehr großer Saint-Émilion-Wein hergestellt, dessen internationaler Einfluss und Anerkennung ständig zunehmen. Das Chateau Fonroque erstreckt sich über 20 Hektar, einige hundert Meter nordwestlich des Dorfes Saint-Émilion. Die 17,6 Hektar in einem Stück, aus denen der Weinberg besteht, verteilen sich auf ein Plateau und einen nach Westen ausgerichteten Hügel. Das Anwesen präsentiert ein wunderschönes Mosaik aus drei Hauptbodentypen rund um das Dorf Saint Emilion. Zuallererst das Kalksteinplateau, das aus ziemlich leichten Böden besteht, die auf einem Kalksteinfelsen mit Asterien liegen, die sehr reich an Meeresfossilien sind. Dann ein Lehm-Kalkstein-Hügel und ein sandig-schlammiger Lehm-Hügel. Auf dem Kalksteinplateau befinden sich alle historischen, zuerst klassifizierten Grand Crus mit Ausnahme von Cheval Blanc und Figeac an der Grenze zu Pomerol. Das historische und qualitative Herz von Saint-Émilion ist daher dieses Plateau, das das Dorf umgibt.