Chateau Fonroque
Chateau Fonroque ist der allererste Grand Cru Classé, der für Biodynamik zertifiziert wurde. Es wird ein sehr großer Saint-Émilion-Wein hergestellt, dessen internationaler Einfluss und Anerkennung ständig zunehmen. Das Chateau Fonroque erstreckt sich über 20 Hektar, einige hundert Meter nordwestlich des Dorfes Saint-Émilion. Die 17,6 Hektar in einem Stück, aus denen der Weinberg besteht, verteilen sich auf ein Plateau und einen nach Westen ausgerichteten Hügel. Das Anwesen präsentiert ein wunderschönes Mosaik aus drei Hauptbodentypen rund um das Dorf Saint Emilion. Zuallererst das Kalksteinplateau, das aus ziemlich leichten Böden besteht, die auf einem Kalksteinfelsen mit Asterien liegen, die sehr reich an Meeresfossilien sind. Dann ein Lehm-Kalkstein-Hügel und ein sandig-schlammiger Lehm-Hügel. Auf dem Kalksteinplateau befinden sich alle historischen, zuerst klassifizierten Grand Crus mit Ausnahme von Cheval Blanc und Figeac an der Grenze zu Pomerol. Das historische und qualitative Herz von Saint-Émilion ist daher dieses Plateau, das das Dorf umgibt.