Weinwisser
Purpur mit rubinroten Reflexen. Reifes Pflaumenbouquet, Kirschlikör und parfümiertem Pfeifentabak. Am fülligen Gaumen mit reifer Extraktsüsse und nerviger Rasse, zarte Schalentöne von der Mazeration. Im sehr aromatischen Finale eine volle Ladung mit blauen Beeren und Kirschhäuten. Wie immer sehr modern vinifiziert, die Rechnung geht dieses Jahr auf!
Lisa Perrotti-Brown
The deep purple-black colored 2019 La Vieille Cure comes prancing out of the glass with regal scents of boysenberries, warm black plums, black cherry preserves and kirsch plus nuances of violets, espresso and camphor with a waft of black olives. Medium to full-bodied, the palate is laden with bright, pure black fruit layers, framed by wonderfully ripe, finely grained tannins and bold freshness, finishing long and fragrant. Stunning!
Neal Martin
The 2019 La Vieille Cure has a palpable "strictness" on the nose, not quite as expressive as other Fronsacs at this nascent stage. The palate is succulent with supple tannins, bitter black cherry mixes with sage and salted liquorice that segues into a persistent finish. If the aromatics improve it will land at the top of my banded score.
James Suckling
Vibrant nose of wild raspberries, brambleberries, lemon zest, thyme and sandalwood. It’s medium-to full-bodied with firm, tight-grained tannins and bright acidity. Vibrant and fragrant. Firm yet elegant finish. Drink after 2024.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau La Vieille Cure | 33141 Saillansm | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau La Vieille Cure
Mit zwanzig zusammenhängenden Hektar Fläche erscheint das Weingut Château La Vieille Cure auf der berühmten Belleyme-Karte der Guyenne Region aus dem Jahre 1780. Kirchenbücher zeigen, dass Reben schon im 17 Jahrhundert angebaut wurden. Die Rebstöcke sitzen auf Plateaus in einer besonders vorteilhaften Lage mit vorwiegend nach Südosten ausgerichteten Hängen. Das Weingut erstreckt sich entlang des Flusses Isle in etwa 65 Metern Höhe. Es genießt viel Sonne und optimale Entwässerung. Diese Umstände fördern das Wachstum der Trauben, die so unter perfekten Bedingungen zur Vollreife gelangen. Gekauft 1986 von einer Gruppe amerikanischer Freunde (Bordeaux-Liebhaber, die das außerordentliche Potential dieses Weingutes erkannten) wurde das Gut größtenteils renoviert. Die Rebfläche wurde zumeist neu angelegt und bepflanzt. Die ältesten Rebstöcke, manche bereits 75 Jahre alt, wurden nicht angerührt. Ein neuer Weinkeller wurde gebaut und mit modernster Kellertechnik ausgestattet. Und erstmals wurde auf dem Weingut auch der Ausbau im Barrique eingeführt. Ziel dieser Investitionen ist es, Spitzenweine zu erzeugen, die weltweit Abnehmer finden. Die neuen Eigentümer führten ein ganz neues Marketing-Programm ein, und betonten dabei die Erzeugerabfüllung ausschließlich auf dem Weingut. War Château La Vieille Cure früher kaum bekannt, so wird er heute in über 25 Länder exportiert. Die Haupt-Absatzmärkte sind Frankreich, die USA, China und Großbritannien. Die Möglichkeiten zur Verbesserung sind jedoch bei weitem noch nicht ausgeschöpft. Die Gutsbesitzer sind Perfektionisten und werden ihre Bemühungen so lange fortsetzen, bis ihre Weine im Anbaugebiet um Libourne eine Spitzenposition einnehmen.