Weinwisser
52% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 11% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. Tiefes Granat mit aufhellendem Rand. Dichtes, blaubeeriges Bouquet mit Veilchen, schwarzem Pfeffer und Wachsnoten. Am kräftigen Gaumen mit spröder Textur, im Finale fleischig werdend mit Lakritze und Pflaumenhaut. Knallharte Selektion! 17/20 Punkte.
Neal Martin
The 2016 La Dame de Montrose has a lovely bouquet of blackberry, tobacco, light black truffle notes and a touch of smoke. The palate is medium-bodied with fine grip, quite sturdy for a second wine, and lightly spiced with a sprinkling of white pepper on the surprisingly persistent finish. Excellent.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
S.C.E.A. du Ch. Montrose | Château Montrose | 33180 Saint Estèphe | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose
Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist.