Chateau Montrose La Dame de Montrose 2017

Chateau Montrose La Dame de Montrose 2017

Chateau Montrose La Dame de Montrose 2017

Bewertungen: Wine Advocate: Punkte 89-91
James Suckling: Punkte 91-92
Lorenc Dudas: Punkte 91-93
Decanter: Punkte 90
Vinous: Punkte 88-90

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Wine Advocate: 89-91 Punkte
James Suckling: 91-92 Punkte
Lorenc Dudas: 91-93 Punkte
Decanter: 90 Punkte
Vinous: 88-90 Punkte
Weitere Jahrgänge:
35,30 € *

Inhalt: 0.75 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis: 47,07 € / 1 Liter

Artikelnummer: VD10831

Subskription, verfügbar Frühjahr 2020

  • VD10831
  • Wine Advocate

Weinwisser   " 49 % Merlot, 43 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot.... mehr

Weinwisser 
"49 % Merlot, 43 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot. Granatrubin. Rotbeerige Konturen mit floralen Zügen und tabakiger Würze, ein Hauch Eisenkraut und schwarze Oliven. Am Gaumen mit fleischigem Extrakt, stützende Muskeln und feinmehligem Tannin. Im aromatischen Finale Weichsel und Wachsnoten sowie Maulbeeren." 

Wine Advocate 
"Composed of 49% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot, the 2017 La Dame de Montrose is deep garnet-purple colored with a very fragrant nose of violets, lavender and dark chocolate over a core of cassis, Provence herbs and smoked meats. The palate is medium-bodied and very refreshing with ripe, very soft tannins, elegant and refined with a perfumed finish." Reviewed by Lisa Perrotti-Brown 

Vinous 
"The 2017 La Dame de Montrose represents 40% of the total production this year. The Merlot, which constitutes nearly half the blend, occupies the driving seat on the nose with copious black cherry, raspberry and cedar scents that blossom in the glass. The palate is medium-bodied with a ripe, almost confit-like entry.

It feels harmonious with fine tannin, perhaps not the length of say the 2014 or 2016 La Dame de Montrose, a little more compact in style at the moment, loosening up and gaining more harmony by the time of my second visit in mid-April. It certainly has pleasing purity and it should drink well over the next decade." Reviewed by Neal Martin 

12 Monate in Barriques (30% neu) gereift. 

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose

Die Ländereien von Château Montrose gingen am 6. März 1778 durch Beschluß der Bordelaiser Justiz von Alexandre de Ségur auf Etienne Théodore Dumoulin über. Die auf einer kiesigen Anhöhe gelegenen 80 ha Grund waren einst nur mit trockenen Gräsern bewachsenes Heideland. Der Sohn von Etienne Dumoulin begann 1815 mit dem Bau des Herrenhauses und legte gleichzeitig Weinfelder an. 1825 gab es nur 5 bis 6 ha Weinfelder, doch schon 1832 waren es 35 ha. Bei der Klassifizierung von 1855 wurde Château Montrose als 2.Cru du Médoc eingestuft. Zu dieser Zeit schwankte die jährliche Produktion zwischen 100 und 150 Tonneau (900 bis 1350 hl). 

Die Familie Dumoulin blieb Eigentümer bis 1866, dann kaufte es Mathieu Dollfus für 1,5 Mio. Francs. Dollfus ließ die Gebäude umbauen und vergrößerte die Anbaufläche, so daß 1880 rund 65 ha unter Ertrag standen und 200 bis 250 Tonneaux (1800 bis 2250 hl) Wein erzeugt wurden. Nach dem Tod von M. Dollfus verkauften seine Erben das Gut an Jean Hostein für 1,5 Mio. Francs. Einige Jahre später im Jahr 1896 verkaufte J. Hostein an seinen Schwiegersohn Louis Charmolüe. Dessen Familie ist auch heute noch Eigentümer, Louis Charmolüe selbst leitete das Gut bis 1925, A. Charmolüe bis 1944, Yvonne Charmolüe bis 1960 und nun Jean-Louis Charmolüe. 

Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. 

Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. 

Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist.

S.C.E.A. du Ch. Montrose
Château Montrose
33180 Saint Estèphe
Frankreich / France 

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Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Appellation: Saint Estephe
Klassifikation: 2eme Grand Cru Classé
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2017
Ausbau: Barrique/Holzfass
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Boden: Kalk, Lehm, Kies
Besonderheiten: Zweitwein (second wine)
Verpackung: Holzkiste (6er), Holzkiste (12er)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
Weinwisser   " 49 % Merlot, 43 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot.... mehr

Weinwisser 
"49 % Merlot, 43 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot. Granatrubin. Rotbeerige Konturen mit floralen Zügen und tabakiger Würze, ein Hauch Eisenkraut und schwarze Oliven. Am Gaumen mit fleischigem Extrakt, stützende Muskeln und feinmehligem Tannin. Im aromatischen Finale Weichsel und Wachsnoten sowie Maulbeeren." 

Wine Advocate 
"Composed of 49% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot, the 2017 La Dame de Montrose is deep garnet-purple colored with a very fragrant nose of violets, lavender and dark chocolate over a core of cassis, Provence herbs and smoked meats. The palate is medium-bodied and very refreshing with ripe, very soft tannins, elegant and refined with a perfumed finish." Reviewed by Lisa Perrotti-Brown 

Vinous 
"The 2017 La Dame de Montrose represents 40% of the total production this year. The Merlot, which constitutes nearly half the blend, occupies the driving seat on the nose with copious black cherry, raspberry and cedar scents that blossom in the glass. The palate is medium-bodied with a ripe, almost confit-like entry.

It feels harmonious with fine tannin, perhaps not the length of say the 2014 or 2016 La Dame de Montrose, a little more compact in style at the moment, loosening up and gaining more harmony by the time of my second visit in mid-April. It certainly has pleasing purity and it should drink well over the next decade." Reviewed by Neal Martin 

12 Monate in Barriques (30% neu) gereift. 

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose

Die Ländereien von Château Montrose gingen am 6. März 1778 durch Beschluß der Bordelaiser Justiz von Alexandre de Ségur auf Etienne Théodore Dumoulin über. Die auf einer kiesigen Anhöhe gelegenen 80 ha Grund waren einst nur mit trockenen Gräsern bewachsenes Heideland. Der Sohn von Etienne Dumoulin begann 1815 mit dem Bau des Herrenhauses und legte gleichzeitig Weinfelder an. 1825 gab es nur 5 bis 6 ha Weinfelder, doch schon 1832 waren es 35 ha. Bei der Klassifizierung von 1855 wurde Château Montrose als 2.Cru du Médoc eingestuft. Zu dieser Zeit schwankte die jährliche Produktion zwischen 100 und 150 Tonneau (900 bis 1350 hl). 

Die Familie Dumoulin blieb Eigentümer bis 1866, dann kaufte es Mathieu Dollfus für 1,5 Mio. Francs. Dollfus ließ die Gebäude umbauen und vergrößerte die Anbaufläche, so daß 1880 rund 65 ha unter Ertrag standen und 200 bis 250 Tonneaux (1800 bis 2250 hl) Wein erzeugt wurden. Nach dem Tod von M. Dollfus verkauften seine Erben das Gut an Jean Hostein für 1,5 Mio. Francs. Einige Jahre später im Jahr 1896 verkaufte J. Hostein an seinen Schwiegersohn Louis Charmolüe. Dessen Familie ist auch heute noch Eigentümer, Louis Charmolüe selbst leitete das Gut bis 1925, A. Charmolüe bis 1944, Yvonne Charmolüe bis 1960 und nun Jean-Louis Charmolüe. 

Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. 

Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. 

Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist.

S.C.E.A. du Ch. Montrose
Château Montrose
33180 Saint Estèphe
Frankreich / France 

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Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Appellation: Saint Estephe
Klassifikation: 2eme Grand Cru Classé
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2017
Ausbau: Barrique/Holzfass
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Boden: Kalk, Lehm, Kies
Besonderheiten: Zweitwein (second wine)
Verpackung: Holzkiste (6er), Holzkiste (12er)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork

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