Neal Martin
The 2019 Clos Manou has a ripe, quite opulent but controlled bouquet with black cherries, mulberry and light crushed rose petal aromas. There is something just a little Oriental about the aromatics. The palate is well balanced with saturated tannin. The acidity is certainly well judged and there is real body and depth towards the fresh and quite persistent finish. Excellent.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Clos Manou, 7 rue du 19 mars 1962, 33340 Saint Christoly de Médoc, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Clos Manou
Der Weinberg Clos Manou besteht zu gleichen Teilen aus drei unterschiedlichen, sich jedoch ergänzenden Arten von Terroir oder Boden. Der tiefe Kies befindet sich am Rande der Mündung der Gironde und gilt im Médoc als die Crème de la Crème für die Herstellung großartiger Weine. Die kiesige Zusammensetzung dieser Böden bringt Finesse, Stärke und Tiefe in die Weine von Clos Manou. Er ist so vollständig, dass dieser Boden für sich fast ausreicht. Der Sand, der sich am Fuße des Abhangs befindet ist komplizierter zu handhaben, da er zu gut abfließt. Daher benötigt er zusätzliche Hilfe von Deckpflanzen, um das Wasser aufzusaugen bevor es von den Weinwurzeln aufgenommen wird. Die sandige Qualität dieses Bodens schafft die eleganten Aromen und die feine Gerbstoffstruktur, was zu aromatischen Weinen führt. Und Kalkstein, im Dorf Couqueques, dieser kühlere, fruchtbarere Boden benötigt eine ausreichende Bodenbedeckung, um mit den Reben zu konkurrieren und so ihre Kraft zu mildern. Die Ton-Kalkstein-Zusammensetzung dieses Bodens bringt Kraft für Wein, Reichtum und Fülle.