Neal Martin
The 2020 Clos Manou has a gorgeous bouquet, a mixture of red and black fruit mixed with rose petal and blood orange aromas. The oak is very well integrated. The palate is medium-bodied with sappy black fruit, a fine bead of acidity, good weight and a classic, cedar and tobacco finish. Excellent and hopefully good value.
James Suckling
Medium-bodied with a chewy tannin structure and blackcurrant and graphite character. The texture ends polished and focused. Very structured.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Clos Manou | 7 rue du 19 mars 1962 | 33340 Saint Christoly de Médoc | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Clos Manou
Der Weinberg Clos Manou besteht zu gleichen Teilen aus drei unterschiedlichen, sich jedoch ergänzenden Arten von Terroir oder Boden. Der tiefe Kies befindet sich am Rande der Mündung der Gironde und gilt im Médoc als die Crème de la Crème für die Herstellung großartiger Weine. Die kiesige Zusammensetzung dieser Böden bringt Finesse, Stärke und Tiefe in die Weine von Clos Manou. Er ist so vollständig, dass dieser Boden für sich fast ausreicht. Der Sand, der sich am Fuße des Abhangs befindet ist komplizierter zu handhaben, da er zu gut abfließt. Daher benötigt er zusätzliche Hilfe von Deckpflanzen, um das Wasser aufzusaugen bevor es von den Weinwurzeln aufgenommen wird. Die sandige Qualität dieses Bodens schafft die eleganten Aromen und die feine Gerbstoffstruktur, was zu aromatischen Weinen führt. Und Kalkstein, im Dorf Couqueques, dieser kühlere, fruchtbarere Boden benötigt eine ausreichende Bodenbedeckung, um mit den Reben zu konkurrieren und so ihre Kraft zu mildern. Die Ton-Kalkstein-Zusammensetzung dieses Bodens bringt Kraft für Wein, Reichtum und Fülle.