Petit Manou 2018 aus 65% Merlot und 35% Cabernet Sauvignon ist ein raffinierter Gaumenschmeichler. Die im Durchschnit 40 Jahre alten Reben wachsen auf tonigem Kies, Kalkstein und diversen Sandformationen (Sand, Tonsand, kiesiger Sand). Die Trauben werden vor und nach dem Entrappen zweimal sortiert, auf einem vibrierenden Sortiertisch und mit einer peristaltischen Pumpe in Bottiche gefüllt. Malolaktische Gärung in Bottichen für 5 Monate, vollständige Reifung in französischen Holzfässern (für 12 Monate).
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Clos Manou | 7 rue du 19 mars 1962 | 33340 Saint Christoly de Médoc | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Clos Manou
Der Weinberg Clos Manou besteht zu gleichen Teilen aus drei unterschiedlichen, sich jedoch ergänzenden Arten von Terroir oder Boden. Der tiefe Kies befindet sich am Rande der Mündung der Gironde und gilt im Médoc als die Crème de la Crème für die Herstellung großartiger Weine. Die kiesige Zusammensetzung dieser Böden bringt Finesse, Stärke und Tiefe in die Weine von Clos Manou. Er ist so vollständig, dass dieser Boden für sich fast ausreicht. Der Sand, der sich am Fuße des Abhangs befindet ist komplizierter zu handhaben, da er zu gut abfließt. Daher benötigt er zusätzliche Hilfe von Deckpflanzen, um das Wasser aufzusaugen bevor es von den Weinwurzeln aufgenommen wird. Die sandige Qualität dieses Bodens schafft die eleganten Aromen und die feine Gerbstoffstruktur, was zu aromatischen Weinen führt. Und Kalkstein, im Dorf Couqueques, dieser kühlere, fruchtbarere Boden benötigt eine ausreichende Bodenbedeckung, um mit den Reben zu konkurrieren und so ihre Kraft zu mildern. Die Ton-Kalkstein-Zusammensetzung dieses Bodens bringt Kraft für Wein, Reichtum und Fülle.