Intensives Gelb. Frisch und fruchtig, erinnert an Äpfel, sehr mineralisch. Alta Mora ist das neue Projekt von Cusumano. Hier in 880 Meter Höhe auf dem Vulkan Etna hat er sich seinen Traum vom Spitzen-Wein auf dem Vulkan erfüllt. 4 Monate im Edelstahltank ausgebaut.
James Suckling
Notes of ripe apples and pears with spices, chamomile and a stony minerality to it. Medium-bodied, sleek and polished with juicy acidity and delicious fruit. Layered and characterful. Drink now or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.