Die Sorte Grillo zählt mittlerweile wieder zu den wichtigsten Reben Siziliens, nachdem der Anbau lange Zeit stark rückläufig war. Der Shamaris zeichnet sich vor allem durch seine einzigartige Mineralität und seine feine Art aus. Im Bouquet intensiv und dicht mit Blütenaromen, Limone und einem dezenten Mandelton. Saftig am Gaumen mit feiner erfrischender Säure und langem Nachhall. Die Trauben für diesen typisch sizilianischen Weißwein stammen aus 400 bis 500 Meter hohen Lagen unweit von Monreale, in der Tenuta Monte Pietrosa. Die sandigen, mineralstoffreichen Böden und die Nähe zum Meer erwiesen sich als idealen Ort für den Anbau von Grillo. Vergoren und ausgebaut wird der Shamaris in Edelstahl, er reift etwa vier Monate sur lie. Passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.