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Pöckl Solo Rosso 2013

Bereits im Glas besticht dieser Wein durch sein dunkles Rubingranat. In der Nase erwartet... mehr

Bereits im Glas besticht dieser Wein durch sein dunkles Rubingranat. In der Nase erwartet Sie ein dunkler Beerenmix, Röstaromen und dunkle Zwetschgen. Am Gaumen weist der Solo Rosso eine saftige Fülle auf. Die dunklen Beeren kehren auch am Gaumen wieder. Der Wein hat einen geschmeidigen Abgang. Die verschiedenen Trauben für diese Cuvée wachsen auf lehmigen Schotterböden und reifen nach der Lese für 12 Monate in gebrauchten Barrique-Fässern. (40% Zweigelt, 40% Blaufränkisch, 20% Pinot Noir). 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Pöckl, Zwergäcker 1, 7123 Mönchhof, Österreich/Austria

Weitere Informationen über das Weingut Pöckl

Die Geschichte des Weinguts Pöckl beginnt bereits 1910, als Albert Pöckl aus den USA nach Österreich zurückkehrte. Er legte den Grundstein für die Landwirtschaft, die damals aus Ackerbau, Viehzucht und Weinbau bestand. Über die Jahre hinweg spezialisierte sich Familie Pöckl - zuerst auf Weinbau, dann auf Rotwein. Und der Erfolg gibt ihnen Recht. Denn die Gegend in und um Mönchhof bietet den idealen Nährboden für Zweigelt und Blaufränkisch, aber auch für internationale Sorten wie zum Beispiel Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Aufgrund der richtigen Bepflanzung und der günstigen klimatischen Bedingungen können die Pöckls ihre Leidenschaft für den Rotwein voll ausleben. Zwei Zitate von Josef bzw. René Pöckl bringen die Philosophie des Weinguts auf den Punkt: »Ein Winzer, der seinen Boden, seine Reben und seine Klimaverhältnisse nicht ganz genau kennt, kann nie einen großen Wein machen«, und: »Was man versäumt, im Weingarten zu erarbeiten, kann man im Keller nicht mehr nachholen.« Das schmecken auch die Konsumenten, denn Pöckl-Weine lassen die regionale Typizität, das Klima, die Lage sowie die Sorgfalt der Weingartenarbeit und der Vinifizierung schön erkennen.

René Pöckl, der das Weingut jetzt zusammen mit seiner Mutter Theresa führt, konnte sich schon vor einigen Jahren mit seinem »Rêve de Jeunesse« in Szene setzen und mehrmals bei der Falstaff-Rotweinprämierung erfolgreich hervortreten. Zusammen mit dem vielfach ausgezeichneten »Admiral« stellt er den Top-Wein des Weinguts dar. Ein weiterer qualitativ hochwertiger Teil des Sortiments ist der Pinot Noir, der bei den Falstaff-Prämierungen immer wieder einen Podestplatz erreicht. Er wird in geringen Mengen hergestellt und zählt wegen seiner vitikulturellen Herausforderungen zu den Liebkindern. Außerdem überrascht das Weingut Pöckl immer wieder mit neuen Weinkonzepten, die oft die gute Kooperation mit seinen Partnern unterstreichen. Der bekannteste Nischenwein ist aber der »Mystique«. Ihn gibt es nur in außergewöhnlich guten Jahren und in sehr kleinen Mengen, und er kann es durchaus mit den ganz Großen der Weinwelt aufnehmen. Der »Mystique« ist eigentlich ein Forschungswein, mit dem das Weingut die Möglichkeiten im Weingarten und bei der Vinifizierung auslotet.

Die daraus gewonnenen Erkenntnisse fließen dann in die Produktion des gesamten Sortiments ein. Das ist auch ein Grund, warum das Potenzial der großen Weine aus dem Hause Pöckl kaum zu übertreffen ist und seine Roten, mit einiger Flaschenreife, für höchsten Trinkgenuss stehen. Für das tägliche Trinkvergnügen wurde im Hause Pöckl gleichfalls gesorgt. Ob »Solo Rosso«, Zweigelt Classique oder für gehobenere Ansprüche die Cuvée »Rosso e Nero« - ein Abend mit Pöckl-Weinen lässt sich sinnvoll und vergnüglich gestalten. In geeigneten Jahren werden ebenso hervorragende Prädikatsweine erzeugt. Aufgrund der kontinuierlichen Leistungen über viele Jahre und des rastlosen Tüftelns an noch elaborierteren Weinen ist das Weingut stolzer Träger von fünf Sternen und somit Teil der obersten Winzerelite. 

Eigenschaften "Pöckl Solo Rosso 2013"
Jahrgang: 2013
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Pinot Noir, Zweigelt
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2015-2023
Am besten zu: Pasta (Pilze und Kräuter)
Alkoholgehalt: 13,5%
Säuregehalt: 5,10g/l
Restzucker: 1,20g/l
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Nein
Verschluss: Schraubverschluss
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Neusiedlersee
Land: Österreich

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Jahrgang 2013
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Bereits im Glas besticht dieser Wein durch sein dunkles Rubingranat. In der Nase erwartet... mehr

Bereits im Glas besticht dieser Wein durch sein dunkles Rubingranat. In der Nase erwartet Sie ein dunkler Beerenmix, Röstaromen und dunkle Zwetschgen. Am Gaumen weist der Solo Rosso eine saftige Fülle auf. Die dunklen Beeren kehren auch am Gaumen wieder. Der Wein hat einen geschmeidigen Abgang. Die verschiedenen Trauben für diese Cuvée wachsen auf lehmigen Schotterböden und reifen nach der Lese für 12 Monate in gebrauchten Barrique-Fässern. (40% Zweigelt, 40% Blaufränkisch, 20% Pinot Noir). 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Pöckl, Zwergäcker 1, 7123 Mönchhof, Österreich/Austria

Weitere Informationen über das Weingut Pöckl

Die Geschichte des Weinguts Pöckl beginnt bereits 1910, als Albert Pöckl aus den USA nach Österreich zurückkehrte. Er legte den Grundstein für die Landwirtschaft, die damals aus Ackerbau, Viehzucht und Weinbau bestand. Über die Jahre hinweg spezialisierte sich Familie Pöckl - zuerst auf Weinbau, dann auf Rotwein. Und der Erfolg gibt ihnen Recht. Denn die Gegend in und um Mönchhof bietet den idealen Nährboden für Zweigelt und Blaufränkisch, aber auch für internationale Sorten wie zum Beispiel Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Aufgrund der richtigen Bepflanzung und der günstigen klimatischen Bedingungen können die Pöckls ihre Leidenschaft für den Rotwein voll ausleben. Zwei Zitate von Josef bzw. René Pöckl bringen die Philosophie des Weinguts auf den Punkt: »Ein Winzer, der seinen Boden, seine Reben und seine Klimaverhältnisse nicht ganz genau kennt, kann nie einen großen Wein machen«, und: »Was man versäumt, im Weingarten zu erarbeiten, kann man im Keller nicht mehr nachholen.« Das schmecken auch die Konsumenten, denn Pöckl-Weine lassen die regionale Typizität, das Klima, die Lage sowie die Sorgfalt der Weingartenarbeit und der Vinifizierung schön erkennen.

René Pöckl, der das Weingut jetzt zusammen mit seiner Mutter Theresa führt, konnte sich schon vor einigen Jahren mit seinem »Rêve de Jeunesse« in Szene setzen und mehrmals bei der Falstaff-Rotweinprämierung erfolgreich hervortreten. Zusammen mit dem vielfach ausgezeichneten »Admiral« stellt er den Top-Wein des Weinguts dar. Ein weiterer qualitativ hochwertiger Teil des Sortiments ist der Pinot Noir, der bei den Falstaff-Prämierungen immer wieder einen Podestplatz erreicht. Er wird in geringen Mengen hergestellt und zählt wegen seiner vitikulturellen Herausforderungen zu den Liebkindern. Außerdem überrascht das Weingut Pöckl immer wieder mit neuen Weinkonzepten, die oft die gute Kooperation mit seinen Partnern unterstreichen. Der bekannteste Nischenwein ist aber der »Mystique«. Ihn gibt es nur in außergewöhnlich guten Jahren und in sehr kleinen Mengen, und er kann es durchaus mit den ganz Großen der Weinwelt aufnehmen. Der »Mystique« ist eigentlich ein Forschungswein, mit dem das Weingut die Möglichkeiten im Weingarten und bei der Vinifizierung auslotet.

Die daraus gewonnenen Erkenntnisse fließen dann in die Produktion des gesamten Sortiments ein. Das ist auch ein Grund, warum das Potenzial der großen Weine aus dem Hause Pöckl kaum zu übertreffen ist und seine Roten, mit einiger Flaschenreife, für höchsten Trinkgenuss stehen. Für das tägliche Trinkvergnügen wurde im Hause Pöckl gleichfalls gesorgt. Ob »Solo Rosso«, Zweigelt Classique oder für gehobenere Ansprüche die Cuvée »Rosso e Nero« - ein Abend mit Pöckl-Weinen lässt sich sinnvoll und vergnüglich gestalten. In geeigneten Jahren werden ebenso hervorragende Prädikatsweine erzeugt. Aufgrund der kontinuierlichen Leistungen über viele Jahre und des rastlosen Tüftelns an noch elaborierteren Weinen ist das Weingut stolzer Träger von fünf Sternen und somit Teil der obersten Winzerelite. 

Eigenschaften "Pöckl Solo Rosso 2013"
Jahrgang: 2013
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Pinot Noir, Zweigelt
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2015-2023
Am besten zu: Pasta (Pilze und Kräuter)
Alkoholgehalt: 13,5%
Säuregehalt: 5,10g/l
Restzucker: 1,20g/l
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Nein
Verschluss: Schraubverschluss
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Neusiedlersee
Land: Österreich

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