Falstaff
Tiefdunkles, sattes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit viel reifen Johannisbeernoten, etwas Lakritze, unterlegt von grünen Kräuternoten. Sehr saftig im Ansatz, viel knackige Frucht, zeigt dann im Verlauf aber auch etwas raues Tannin, braucht noch Zeit.
Reifte für mindestens 24 Monate in Französischen Barriques (30% neu).
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Az. Agr. Chiappini s.s.a | Loc. Le Preselle Podere Felciaino 189/C | 57020 Bolgheri | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Chiappini
Giovanni Chiappini wurde in eine Familie von Landwirten hineingeboren, die 1954 von Ripatransone, einem kleinen Dorf in der Provinz von Ascoli Piceno in den Marken wegzogen. Vater Nilo und Mutter Rosa kauften 6 Hektar des Grundes “Le Ferrugini” bei Bolgheri von der Familie der Gheradesca. Mit dem Gespür für hervorragende Bedingungen für den Weinanbau, kaufte Giovanni nach einer kurzen Zeit -noch als Arbeiter- im Jahr 1978 das erste Stück Land von 2,5 Hektar dazu. Es liegt an der Provinzstrasse von Bolgheri (Podere le Grottine), weitere folgten im Jahr 1983, 5 ha des Grundes Guado de Gemoli, danach 1984 3 ha von I Fondi und 1986 5 ha des Gutes Felciaino. Zu guter Letzt kaufte er 2001 weitere 5,5 ha von Felciaino dazu. Es folgten einige Jahre der „Experimente“ bis die idealen Bedingungen geschaffen wurden um großartige Weine zu vinifizieren. Das Anwesen von Chiappini besteht heute aus 20,5 Hektar Land, von denen 5 ha für den Weinbau verwendet werden, 7 ha Olivenhaine und 8,5 für Obst und Gemüse. Es wurde immer für die Region charakteristisch: Oliven, Obst und Gemüse angebaut, bis im Jahr 1995 die erste Rebsorte gepflanzt wurde. Der Wein wurde anfänglich für den Eigenverbrauch gepflanzt, jedoch im Jahr 2000 erfolgte die erste Abfüllung in Flaschen. Eine Erfolgsgeschichte begann.