Weinwisser
60% Merlot, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon. Sattes Purpurrot mit lila Reflexen. Röstaromen dominieren das Bouquet, dahinter dunkle Edelhölzer und Schokopastillen. Am kräftigen Gaumen mit mehligem Extrakt und verlangenden, trocknen Tanninen. Im verkapselten Finale mit Kakaopulver und getrockneten schwarzen Beeren.
Wine Advocate
The 2018 Monbousquet is a blend of 60% Merlot, 30% Cabernet Franc and 10% Cabernet Sauvignon. The wine has a pH of 3.78 and 14.38% alcohol. Deep garnet-purple colored, it comes bounding out of the glass with energetic notes of baked blackberries, kirsch and Black Forest cake, following by suggestions of Chinese five spice, iodine, unsmoked cigars, eucalyptus and crushed rocks with a waft of lavender. The palate is full-on full-bodied, possessing tons of rich, spicy black fruits and a velvety texture, delivering impressive tension for this level of ripeness, finishing long with a lifted savoriness. Give it 3-4 more years in bottle and drink it over the next 20+ years.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Monbousquet | 42 Avenue de Saint Emilion | 33330 Saint Sulpice de Faleyrens | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Monbousquet
Das Terroir von Monbousquet ist wirklich außergewöhnlich, mit meist warmem, tiefem Kies im Süden und sandigen Lehmböden im Norden. Wie bei Cheval Blanc und Figeac sind die Böden größtenteils kiesig und daher warm, so dass relativ spät reifende Cabernets perfekt reifen können. Dieses natürliche Merkmal macht den besonders großen Anteil dieser Trauben in der Zusammensetzung des Weinbergs aus. Das Grundstück wurde 1998 in einer Tiefe von 2,4 Metern unter der Oberfläche entwässert. Der gesamte Weinberg liegt auf quaternären Schwemmlandformationen, die nur schwer genau zu datieren sind. Trotzdem werden die Kiesvorkommen auf ein Alter zwischen 10.000 und 700.000 Jahren geschätzt. Ton und eine Eisenplatte runden das Terroir ab.