Klar, frisch und mineralisch im Einklang mit feiner Fruchtaromatik. Am Gaumen konzentriert mit cremiger Textur. Klassische Pinot-Noten. Langanhaltend Finish, großes Reifepotential. Ein Wein mit viel Komplexität, Konzentration und Struktur. Die Trauben für diesen Pinot Blanc reifen in verschiedenen Lagen der Mittelmosel, die über einen steinreichen, feinen und nicht zu trockenen Schieferboden verfügen. 100% gesundes Traubengut wurde sanft gemahlen und mehrere Stunden auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und sehr kühl spontan vergoren, so dass sich die fruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im Holzfass mit langem Hefelager folgte der Vergärung, so dass sich ein perfekt ausbalancierter Wein entwickeln konnte.
Wine Advocate
The 2021 Pinot Blanc Einstern * is clear yet quite reductive on the intense and floral as well as slatey nose that so incredibly beautifully represents the Mosel terroirs as well as the extended aging on the lees (until late summer 2022). On the palate, this is a medium-weight, crystalline, refined and lush, beautifully balanced and savory-finishing Pinot Blanc that meets all your desires if you don't want to think but just wanna drink. One bottle per each wouldn't be enough. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted from AP 172 22 in May 2023.
James Suckling
Here’s a self-confidently Burgundian interpretation of pinot blanc from the Mosel, with notes of ripe pear and fresh nuts plus an attractive creaminess on the surprisingly full palate. A nice touch of tannin at the finish pushes it in the dry direction. Drink now.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Markus Molitor | Haus Klosterberg | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor
Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln.