Das hervorragende Mikroklima mit hohen Temperaturen und guter Besonnung der geschützten Südsüdwest-Höhenlage bei gleichzeitig guter Durchlüftung und entsprechend langen Hängezei- ten der Trauben bringt in Verbindung mit dem kargen Phyllitboden kleine, geschmacksintensive Früchte hervor. Der daraus gewonnene trockene Wein ist geprägt von hoher Mineralität und Komplexität bei gleichzeitiger Finesse und Eleganz.
James Suckling
Stunning racy brilliance and wet stone minerality are married to complex aromas of white peach, hibiscus and a hint of mangosteen. So fine and precise, so light-footed and subtle for the impressive concentration. Mountain stream clarity at the super-long finish. Drink or hold.
Wine Advocate
Tasted as a sample, the 2022 Kiedrich Turmberg Riesling Trocken opens with a clear, intense and concentrated, slightly smoky yet still discreet and elegant nose of white fruits and crushed, saline stones. Pure and fresh yet also rich and intense on the palate, this is a full-bodied, very elegant, saline and crystalline Turmberg with a firm structure and a very long, intense, saline, savory and grippy finish. The wine reveals remarkable purity and tension yet is still a little bitter on the tight and citric finish. Promising. 13% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in May 2023 (AP 29 23).
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Robert Weil | Mühlberg 5 | 65399 Kiedrich | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Robert Weil
Gegründet wurde das Weingut in Kiedrich im Jahre 1875. Wilhelm Weil, der das Winzerhandwerk von der Pike auf gelernt hat, stellte 1987 mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Weinguts. Mit weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung des Tiffanyblauen Etiketts bescherte er, der Urenkel des Gründers, dem Weil-Riesling weltweite Aufmerksamkeit. Mit Vision und unternehmerischem Wagemut war es Dr. Robert Weil geglückt, sein bürgerliches Weingut in der Reihe berühmter Rheingauer Weingüter mit langer kirchlicher oder adliger Weinbautradition zu etablieren. Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das Weingut in vierter Generation. Auf den 90ha Rebfläche des Weingutes wächst ausschliesslich Riesling. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling sowie eine streng qualitätsorientierte Arbeit in Weinberg und Keller zielen, wie schon zur Gründung des Weingutes, auf die Erzeugung wertvollster Weine: Qualität aus der Verbindung von Tradition und Moderne. Geprägt von der Mineralität der Schieferböden der Kiedricher Berglagen zeigt sich der Weil-Riesling als eleganter, fruchtbetonter Wein, den aber ebenso Komplexität und Dichte auszeichnen. Er ist sowohl als trockener wie auch als fruchtsüßer Riesling perfekter Essensbegleiter, aber ebenso auch wunderbarer „Solist“. Im Einklang von feiner, selbstbewusster Säure, naturbelassener Restsüße und Extrakt zeigt er das Geschmacksprofil, das die Weil-Rieslinge auszeichnet. Diese Stilistik und deren Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem „Château-Charakter“ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.