Sehr kühl in der Nase, puristisch und klar, mit zarter Fruchtaromatik und feiner Würze. Ein kraftvoller und konzentrierter Weissburgunder, animierend und lebendig mit großer Finesse, Eleganz und Spannung.
Wine Advocate
The 2019 Pinot Blanc Wehlener Klosterberg *** is deep, pure, fresh and intense on the initially lemony nose that changes completely with air. After a long while in the open bottle, the 2019 shows a bright and fresh yet intense and rich bouquet of ripe white fruits and very elegant stony notes that could easily be confused for chalk, although this is certainly based on pure slate. Full-bodied, silky, minerally fresh and elegant on the palate, with tropical fruit aromas (pineapples), this is a rich and mouth-filling yet crystalline and detailed Pinot Blanc with very fine tannins and highly stimulating mineral grip and tension on the finish that reveals lemon chutney notes along with a sustainable salinity and lovely grapefruit bitters. This is an impressive, profound, seriously structured and salivating Pinot Blanc that sets a benchmark for wines of this grape variety not only in Germany but also for Alto Adige, Alsace and Austria, to name just a few prominent competitors. Highly recommended! Tasted from AP 118 21 in May 2021.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Markus Molitor | Haus Klosterberg | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor
Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln.