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Tenuta di Trinoro 2018

Von all seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den besten... mehr

Von all seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den besten Einblick in Andrea Franchettis Herangehensweise an die Weinherstellung. Der „hauseigene“ Verschnitt aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, dessen Reben auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm stehen, wechselt jedes Jahr, je nachdem, welche Trauben die besten des jeweiligen Jahrgangs sind, ohne sich an ein vorgegebenes Rezept“ oder gar ein Geschmacksprofil zu halten. Dieser Super-Tuscan zeigt das besondere Terroir und die Trauben dieses abgelegenen Weinguts, das an der äußersten Grenze des Weinbaus in der Toskana liegt. Franchettis ausgeprägter Stil zeigt sich in jedem Wein und jedem Jahrgang. Reichtum und Struktur, Geschmackstiefe und Komplexität - das sind die Kennzeichen seiner Weine. Tenuta di Trinoro 2018 ist eine Cuvee aus 59% Cabernet Franc, 41% Merlot. 

Wine Advocate 
Andrea Franchetti's 2018 Tenuta di Trinoro reminds me of the wines he made a decade ago or more. This dark, full and concentrated red blend shows a good amount of the power and the ripe, fruit-forward appeal that I associate with the wines made from those golden years from 2001 to 2007. There is a beautiful fullness and opulence here that wraps thickly over the palate with blackberry, rum cake, charred meat and black licorice. This blend of 59% Cabernet Franc and 41% Merlot offers up aromas of spice, mahogany and some of the grilled herbs or rosemary that you would associate with the Cabernet. The finish is super long and rich, with elegant tannins and lasting fruit momentum. Despite that slightly retro or nostalgic full-throttle bouquet that I described above, the mouthfeel is more tapered, fine and ethereal that you might expect. Some 7,000 bottles were made. You get all sorts of surprises from this beautiful, soulful wine. 

Antonio Galloni 
The highlight in this range, the 2018 Tenuta di Trinoro is fabulous. A rush of raspberry jam, mint, blood orange, pomegranate and sweet spice races out of the glass. The Tenuta is opulent, and yet all the elements are so well balanced, so harmonious. In the 2018, readers will find a flashy, intense wine that is undeniably alluring. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Tenuta di Trinoro | Via Val d'Orcia 15 | 53047 Sarteano | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Tenuta di Trinoro

Die Tenuta di Trinoro liegt in einer abgelegenen Ecke der südöstlichen Toskana und ist auf reiche, altersgerechte Rotweine aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot spezialisiert. Das 200 Hektar große Anwesen liegt in weinbaulicher Abgeschiedenheit im Orcia-Tal bei Sarteano, wo die Toskana auf Umbrien und Latium trifft. Andrea Franchetti erwarb das Anwesen in den 1980er Jahren und begann Anfang der 1990er Jahre mit der Pflanzung seiner ersten Reben. Die wichtigste Lehre aus einem Aufenthalt in Bordeaux war die entscheidende Rolle des Terroirs. Er sah in den rauen Waldflächen -die Trinoro werden sollten- Lehm-Kalk- und Kiesböden, die an das in Saint-Émilion erinnerten. Nur ausgesuchte Parzellen waren für den Weinbau geeignet, inmitten eines blauen Lehmmeeres, die er von Hand räumte und im Stil des Bordelais bepflanzte: Meterweise dicht bepflanzt, mit Stecklingen aus einigen die großen Güter der Region. Enge Pflanzung, hohe Ausdünnung, sehr geringe Erträge, extreme Reife und Geschmackskonzentration prägen seinen Weinbaustil. Die Weine sind stark parfümiert und opulent, gleichzeitig zugänglich und sollen sich im Laufe der Zeit in der Flasche entwickeln. 

Eigenschaften "Tenuta di Trinoro 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Merlot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2021-2045
Alkoholgehalt: 15,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (3er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien
  • 98+
    Wine Advocate
  • 99
    Falstaff
  • 97
    Antonio Galloni

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Jahrgang 2018
Weitere Jahrgänge:
  • VD13814
  • Wine Advocate

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Von all seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den besten Einblick in Andrea Franchettis Herangehensweise an die Weinherstellung. Der „hauseigene“ Verschnitt aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, dessen Reben auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm stehen, wechselt jedes Jahr, je nachdem, welche Trauben die besten des jeweiligen Jahrgangs sind, ohne sich an ein vorgegebenes Rezept“ oder gar ein Geschmacksprofil zu halten. Dieser Super-Tuscan zeigt das besondere Terroir und die Trauben dieses abgelegenen Weinguts, das an der äußersten Grenze des Weinbaus in der Toskana liegt. Franchettis ausgeprägter Stil zeigt sich in jedem Wein und jedem Jahrgang. Reichtum und Struktur, Geschmackstiefe und Komplexität - das sind die Kennzeichen seiner Weine. Tenuta di Trinoro 2018 ist eine Cuvee aus 59% Cabernet Franc, 41% Merlot. 

Wine Advocate 
Andrea Franchetti's 2018 Tenuta di Trinoro reminds me of the wines he made a decade ago or more. This dark, full and concentrated red blend shows a good amount of the power and the ripe, fruit-forward appeal that I associate with the wines made from those golden years from 2001 to 2007. There is a beautiful fullness and opulence here that wraps thickly over the palate with blackberry, rum cake, charred meat and black licorice. This blend of 59% Cabernet Franc and 41% Merlot offers up aromas of spice, mahogany and some of the grilled herbs or rosemary that you would associate with the Cabernet. The finish is super long and rich, with elegant tannins and lasting fruit momentum. Despite that slightly retro or nostalgic full-throttle bouquet that I described above, the mouthfeel is more tapered, fine and ethereal that you might expect. Some 7,000 bottles were made. You get all sorts of surprises from this beautiful, soulful wine. 

Antonio Galloni 
The highlight in this range, the 2018 Tenuta di Trinoro is fabulous. A rush of raspberry jam, mint, blood orange, pomegranate and sweet spice races out of the glass. The Tenuta is opulent, and yet all the elements are so well balanced, so harmonious. In the 2018, readers will find a flashy, intense wine that is undeniably alluring. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Tenuta di Trinoro | Via Val d'Orcia 15 | 53047 Sarteano | Italien

Weitere Informationen über das Weingut Tenuta di Trinoro

Die Tenuta di Trinoro liegt in einer abgelegenen Ecke der südöstlichen Toskana und ist auf reiche, altersgerechte Rotweine aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot spezialisiert. Das 200 Hektar große Anwesen liegt in weinbaulicher Abgeschiedenheit im Orcia-Tal bei Sarteano, wo die Toskana auf Umbrien und Latium trifft. Andrea Franchetti erwarb das Anwesen in den 1980er Jahren und begann Anfang der 1990er Jahre mit der Pflanzung seiner ersten Reben. Die wichtigste Lehre aus einem Aufenthalt in Bordeaux war die entscheidende Rolle des Terroirs. Er sah in den rauen Waldflächen -die Trinoro werden sollten- Lehm-Kalk- und Kiesböden, die an das in Saint-Émilion erinnerten. Nur ausgesuchte Parzellen waren für den Weinbau geeignet, inmitten eines blauen Lehmmeeres, die er von Hand räumte und im Stil des Bordelais bepflanzte: Meterweise dicht bepflanzt, mit Stecklingen aus einigen die großen Güter der Region. Enge Pflanzung, hohe Ausdünnung, sehr geringe Erträge, extreme Reife und Geschmackskonzentration prägen seinen Weinbaustil. Die Weine sind stark parfümiert und opulent, gleichzeitig zugänglich und sollen sich im Laufe der Zeit in der Flasche entwickeln. 

Eigenschaften "Tenuta di Trinoro 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Merlot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2021-2045
Alkoholgehalt: 15,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (3er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toskana
Land: Italien

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