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Catena Zapata Nicolas 2018

Mit seinem ersten Jahrgang 1997 wurde Nicolás Catena Zapata die erste Luxuscuvée aus... mehr

Mit seinem ersten Jahrgang 1997 wurde Nicolás Catena Zapata die erste Luxuscuvée aus Argentinien, die in die ganze Welt exportiert wurde. Der Wein bildet den „Original Bordeaux Blend“ des 18. und 19. Jahrhunderts nach, als Malbec den Merlot dominierte und im Médoc dem Cabernet Sauvignon ebenbürtig war. Präphylloxeric Malbec und Cabernet Sauvignon massale Selektionen von ungepfropften Reben führen zu diesem Wein und öffnen ein Fenster in die Vergangenheit von den Bergweinbergen von Mendoza, Argentinien. 65% Cabernet Sauvignon, 35% Malbec. Die Ernte erfolgte von Hand und einige Parzellen werden als ganze Trauben fermentiert, um die Tanninstruktur und Frische zu verbessern. Die Gärung erfolgt in 500-Liter-Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks bei Temperaturen von 26-28ºC für etwa 10-15 Tage. Die nachfermentative Mazeration dauert zwischen 5 und 10 Tagen. Der Wein führt seine malolaktische Gärung durch und reift dann 18 Monate in französischen Eichenfässern.

Wine Advocate 
The 2018 Nicolás Catena Zapata was produced with 65% Cabernet Sauvignon from Gualtallary (Adrianna vineyard, with the Cabernet Sauvignon interplanted with some Cabernet Franc) and 35% Malbec from Altamira (Nicasia vineyard). They no longer use grapes from Agrelo, and this is also a lot higher in Malbec than in other recent vintages. So, it has a very different profile, a change that started in 2017, with more contained ripeness and more freshness, and the wine is intense, keeping some of the Cabernet character (tobacco, blackberries) and the floral notes from Malbec. It comes through as balanced and harmonious, with very fine tannins and a long finish and perfect ripeness. This aims to revive the style of Bordeaux before phylloxera, from massal selection of ungrafted vines... 62,400 bottles produced. It was bottled in December 2019. 

James Suckling
Aromas of blackberries, grilled meat, blackcurrants and wet earth. Full-bodied, tight and compact with dense dark berries and currants. Linear and long with a tight, focused palate. A blend of cabernet sauvignon and malbec. Drink after 2022. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Catena Zapata | Cobos s/n Luján de Cuyo (5509) | Mendoza | Argentinien

Weitere Informationen über das Weingut Catena Zapata

Die Bodega Catena Zapata wurde 1902 (in Mendoza) gegründet und hat sich zu Argentiniens bekanntestem Weingut entwickelt. Das Weingut ist bekannt dafür, dass es neue Qualitätsstandards für argentinischen Wein gesetzt hat. Das Engagement für den Traubenanbau in der Höhe und im kühlen Klima hat zu einer Reihe von Spitzenweinen geführt, die seinen Ruf in der globalen Weinindustrie gefestigt hat. Nicolás Catena Zapata ist einer der ersten Winzer, der die europäischen Weinbautechniken nach Argentinien einführte und Pionierarbeit für Malbec und den Weinbau in den Höhenlagen des Landes leistete. Er wurde für seine unermüdlichen Bemühungen als Pionier des argentinischen Weines anerkannt, mit besonderer Betonung seiner Rolle beim Aufbau des argentinischen Malbec als einer der angesehensten Weine der Welt. 

Eigenschaften "Catena Zapata Nicolas 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Malbec
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2022-2032
Alkoholgehalt: 13,9%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Mendoza
Land: Argentinien
  • 96
    James Suckling
  • 96
    Wine Advocate
  • 96
    Joaquín Hidalgo

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Jahrgang 2018
Weitere Jahrgänge:
  • VD13904
  • James Suckling

Mit seinem ersten Jahrgang 1997 wurde Nicolás Catena Zapata die erste Luxuscuvée aus... mehr

Mit seinem ersten Jahrgang 1997 wurde Nicolás Catena Zapata die erste Luxuscuvée aus Argentinien, die in die ganze Welt exportiert wurde. Der Wein bildet den „Original Bordeaux Blend“ des 18. und 19. Jahrhunderts nach, als Malbec den Merlot dominierte und im Médoc dem Cabernet Sauvignon ebenbürtig war. Präphylloxeric Malbec und Cabernet Sauvignon massale Selektionen von ungepfropften Reben führen zu diesem Wein und öffnen ein Fenster in die Vergangenheit von den Bergweinbergen von Mendoza, Argentinien. 65% Cabernet Sauvignon, 35% Malbec. Die Ernte erfolgte von Hand und einige Parzellen werden als ganze Trauben fermentiert, um die Tanninstruktur und Frische zu verbessern. Die Gärung erfolgt in 500-Liter-Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks bei Temperaturen von 26-28ºC für etwa 10-15 Tage. Die nachfermentative Mazeration dauert zwischen 5 und 10 Tagen. Der Wein führt seine malolaktische Gärung durch und reift dann 18 Monate in französischen Eichenfässern.

Wine Advocate 
The 2018 Nicolás Catena Zapata was produced with 65% Cabernet Sauvignon from Gualtallary (Adrianna vineyard, with the Cabernet Sauvignon interplanted with some Cabernet Franc) and 35% Malbec from Altamira (Nicasia vineyard). They no longer use grapes from Agrelo, and this is also a lot higher in Malbec than in other recent vintages. So, it has a very different profile, a change that started in 2017, with more contained ripeness and more freshness, and the wine is intense, keeping some of the Cabernet character (tobacco, blackberries) and the floral notes from Malbec. It comes through as balanced and harmonious, with very fine tannins and a long finish and perfect ripeness. This aims to revive the style of Bordeaux before phylloxera, from massal selection of ungrafted vines... 62,400 bottles produced. It was bottled in December 2019. 

James Suckling
Aromas of blackberries, grilled meat, blackcurrants and wet earth. Full-bodied, tight and compact with dense dark berries and currants. Linear and long with a tight, focused palate. A blend of cabernet sauvignon and malbec. Drink after 2022. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Catena Zapata | Cobos s/n Luján de Cuyo (5509) | Mendoza | Argentinien

Weitere Informationen über das Weingut Catena Zapata

Die Bodega Catena Zapata wurde 1902 (in Mendoza) gegründet und hat sich zu Argentiniens bekanntestem Weingut entwickelt. Das Weingut ist bekannt dafür, dass es neue Qualitätsstandards für argentinischen Wein gesetzt hat. Das Engagement für den Traubenanbau in der Höhe und im kühlen Klima hat zu einer Reihe von Spitzenweinen geführt, die seinen Ruf in der globalen Weinindustrie gefestigt hat. Nicolás Catena Zapata ist einer der ersten Winzer, der die europäischen Weinbautechniken nach Argentinien einführte und Pionierarbeit für Malbec und den Weinbau in den Höhenlagen des Landes leistete. Er wurde für seine unermüdlichen Bemühungen als Pionier des argentinischen Weines anerkannt, mit besonderer Betonung seiner Rolle beim Aufbau des argentinischen Malbec als einer der angesehensten Weine der Welt. 

Eigenschaften "Catena Zapata Nicolas 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Malbec
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2022-2032
Alkoholgehalt: 13,9%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Mendoza
Land: Argentinien

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