Hellgoldene Farbe mit unzähligen sehr feinen Bläschen. Rein und verführerisch in der Nase, enthüllt Noten von reifen Früchten, getrockneten Früchten und Vanille. Aromen von weißem Pfirsich, Bergamotte, Haselnuss, Mandel und Gebäck folgen mit Finesse und Komplexität. Am Gaumen beginnt der Wein mit Weichheit und Cremigkeit. Eine Welle von hellen und Zitrusfrüchten, Noten von Gebäck und schließlich eine sehr zarte Holznote werden harmonisch zum Ausdruck gebracht. Der Abgang ist dicht, lang und frisch. Le Clos Lanson liegt im Herzen von Reims und ist der einzige Hektar Weinberg, der sich innerhalb der historischen Stadtmauern befindet. Versteckt hinter hohen Mauern bietet dieser einzelne Chardonnay-Weinberg aus dem 18. Jahrhundert einen atemberaubenden Blick auf die Kathedrale. Direkt über den Kellern des Hauses gelegen, wird Le Clos Lanson wie ein echter Garten bewirtschaftet, sowohl wegen seiner einzigartigen Lage als auch wegen der besonderen Pflege, die er täglich erhält. Darüber hinaus profitiert diese Einzellage von einem sehr reinen, kalkhaltigen Boden und einem außergewöhnlichen Mikroklima, das für die Entwicklung der Rebe günstig ist. Jedes Jahr wird nur eine sehr begrenzte Anzahl von Vintage-Flaschen produziert. Im Frühjahr 2009 ließen die heftigen Regengüsse und Windböen dem Weingut keine Ruhe. Die Blütezeit erstreckte sich mehr oder weniger über Anfang Juni, mit einigen kühlen Nächten. Der Fruchtansatz entwickelte sich gut und versprach eine hervorragende Ernte. Die Trauben erreichten ihre Reife während eines perfekten Sommerwetters, das die Champagne seit dem Sommer 2003 nicht mehr hatte. Das Wetter war heiß, trocken und extrem sonnig für die Veraison in den letzten beiden Augustwochen. Dank einer kurzen Regenzeit bei Anfang September konnten die Trauben vor der Lese deutlich wachsen. Die prompte Rückkehr des heißen Wetters Anfang September führte dazu, dass die Trauben bis zur Lese am 9. September unter perfekten Bedingungen reiften. Clos Lanson 2009 ist eine Kombination aus der Mineralität, Frische und sehr zarten Holznoten mit der einzigartigen Großzügigkeit des Jahrgangs 2009. Es werden nur die besten Chardonnay-Trauben von le Clos Lanson ausgewählt, die nach biodynamischen Grundsätzen angebaut werden. Diese ein Hektar große Einzellage ist seit 2019 HVE-zertifiziert. Für ein paar Monate in Barriques vinifiziert, Reife für 12 Jahre auf der Hefe und mindestens 6 Monate nach dem Degorgieren, 3g/L Extrabrut.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Champagne Lanson | 66 rue de Courlancy | CS 20017 | 51726 Reims
Weitere Informationen über das Weingut Lanson
Die Maison wurde 1760 gegründet und ist das viertälteste Champagnerhaus. Ein Familienbesitz, der die bleibenden Werte der Marke garantiert. Le Black Label, das 1937 auf den Markt kam, verdankt seinen emblematischen Namen Victor Lanson. Eine Maison im Herzen von Reims mit einem einzigartigen geheimen Garten, Le Clos Lanson, gegenüber der Kathedrale. Die Parzellen in Verneuil und Vandières werden biodynamisch bewirtschaftet, basierend auf innovativen und sich ständig weiterentwickelnden Praktiken: kontrollierte Begrünung, reduzierte Bodenverdichtung, mit hausgemachtem Kompost genährte Böden und kein Einsatz von chemischen Pestiziden oder Herbiziden. Damit ist Lanson eines der wenigen Maisons, das eine Bio-Cuvée in seinem permanenten Sortiment anbietet: Lanson Le Green Label.