Konzentrierte Aromatik, Fruchtaroma (Kirsche, Cassis) würzige und florale Noten. Kraftvoller Körper, elegant, gerbstoffreich, würzig, frisch. Spontane Maischegärung mit variablem Ganztraubenanteil in Holzfässern und Edelstahltanks. Ausbau in kleinen und großen Holzfässern für mehrere Monate und anschließende Flaschenreifung für circa ein Jahr.
James Suckling
Complex earthy, balsamic, dried-herb and spicy aromas pour from the glass of this embryonic cabernet. Tons of fine tannin are packed into the medium-to full-bodied palate, and they build to an impressive crescendo at the very long finish. From biodynamically grown grapes. Drinkable now, but better from 2023.
Wine Advocate
The 2017 Alto Adige Cabernet Sauvignon Cor Römigberg (an organic and biodynamic wine with 10,000 bottles produced) shows tart plum and blackcurrant. Earthy autumnal tones also appear. Varying percentages of whole-cluster fruit are used during fermentation, depending on the vintage. This was a hot vintage, and you get extra richness on the mid-palate as a result. However, the acidity is bright, making this bottle a good partner to foods with melted mountain cheese, such as the semi-hard Stelvio found locally. The Cor Römigberg Vineyard is northeast of Lake Caldaro, but the vineyards face south at 250 to 330 meters in elevation.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Alois Lageder | Grafengasse 9 | 39040 Margreid | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Alois Lageder
Die familieneigene Weinberge werden in biologisch-dynamischer Anbauweise bewirtschaftet. „Biologisch-dynamische Landwirtschaft ist die konsequenteste Form des natürlichen Arbeitens im Weinberg“, sagt Alois Lageder. „Sie respektiert die Gesetze der Ganzheitlichkeit in der Natur und bringt die Rebe in ihr natürliches Gleichgewicht, setzt sie in Beziehung zu Erde und Kosmos.“ Alois Lageder – dieser Name steht für höchste Qualitätsstandards im biologisch-dynamischem Weinbau, für eine ganzheitliche und nachhaltige Unternehmensphilosophie ebenso wie für eine große Bandbreite kultureller und künstlerischer Aktivitäten. Gegründet im Jahr 1823 und heute in fünfter Generation von Alois Lageder geführt, verbinden sich in diesem Weingut Tradition und Innovation. „Qualität ist das Ergebnis vieler einzelner, teilweise ganz kleiner Details“, sagt Alois Lageder. „In unserem täglichen Umgang mit dem Wein geht es uns vor allem darum, eine Harmonie zwischen all diesen Elementen zu berücksichtigen und im Einklang mit der Natur zu arbeiten.“ Die Wurzeln unseres Weinguts gehen zurück auf das Jahr 1823, als Johann Lageder in Bozen den Grundstein für unser heutiges Engagement legte. Seit mehr als 150 Jahren gehört der Weinbau zur Geschichte der Familie Lageder – und ebenso lange fühlen wir uns höchster Qualität verpflichtet.