Dieser Wein ist Philip Mazzei (1730-1816) gewidmet, einem berühmten Vorfahren der Familie, politischem Denker, amerikanischen Patrioten und zusammen mit Thomas Jefferson Pionier des Weinbaus in Virginia. Hergestellt aus Cabernet Sauvignon, die Trauben stammen aus den Weingärten von Fonterutoli in Castellina in Chianti und Belguardo in Montebottigli. Philip die Quintessenz der Toskana. Gereift für 18 Monate in französischer und amerikanisher Eiche -30% neu. Voller, reifer und faszinierender Körper, langer Geschmack mit angenehmem und frischem Nachgeschmack.
Wine Advocate
This wine is a symbolic bridge from the Old World to the New. The Mazzei 2019 Philip is an all-Tuscan expression of Cabernet Sauvignon (with a tiny part Cabernet Franc) that delivers rich texture, ripeness and ripe fruit. The wine is named after Philip Mazzei (1730–1816), who was a contemporary of Thomas Jefferson. The two men reportedly exchanged winemaking tips and vineyard techniques. The 2019 vintage nails that proverbial sweet spot between softness, structure, fruit and spice. This is a plush, fruit-forward and balanced Tuscan red.
James Suckling
Very tight and firm with polished tannins that are poised and creamy-textured. The fruit shows plenty of blackberry and raspberry character. Lightly chewy finish. Better after 2024, when it will have opened up.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Marchesi Mazzei Spa Agr. | Via Ottone III di Sassonia 5 | 53011 Castellina | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Castello di Fonterutoli
In Fonterutoli befindet sich ein einzigartiger, steiniger Boden, der durch den natürlichen Zerfall des typischen Kalk- und Sandsteins aus uralten Sedimentschichten entstanden ist. Die Mazzei schafften es in jahrhundertelanger Arbeit aus diesem felsigen, trockenen Grund eine edle Lage werden zu lassen, in der die Vielfalt heute ein Leitmotiv ist. Die Weinbergs-Flächen sind in fünf Zonen gegliedert, deren Höhe von 220 bis hinauf zu 550 Metern über dem Meeresspiegel reicht; insgesamt werden 120 einzelne Parzellen bewirtschaftet. Sie sind harmonisch eingebettet in andere Pflanzungen, Felder und den eigenen Wald, in dem eine vielfältige Fauna aus Wildtieren lebt. Alle Trauben werden von Hand geerntet; der Ertrag jeder einzelnen Parzelle wird separat gekeltert und in Holzfässern gereift. So zeigt sich am Ende die Vielfalt an Aromen und der im großen Reichtum an charakteristischen Geschmacksnoten.