Neuling aus Novello! Erst 2015 kauft Paolo Scavino den Weinberg (kalkhaltiger Mergel), aus dem dieser extrem straffe und präzise Barolo stammt. Mit 430 Metern ü.M. und östlicher Ausrichtung ist es nicht nur das höchste Anbaugebiet der Kellerei, sondern zugleich auch das mit den kühlsten Temperaturen. Entsprechend spät werden die Nebbiolo-Trauben gelesen. Das Ergebnis: Äußerst feine Tannine und eine gute Dosis Säure. Von brillant rubin- bis granitroter Farbe besticht dieser „Debütant“ durch eine perfekte Nase und blüht am Gaumen toll auf. Mit einem Hauch Hagebutte, Veilchen, Asche, Tabak, weißer Pfirsich und roter Kirschen, abgerundet durch balsamische Elemente wie frische Minze. Complimenti!
Wow. What incredible purity to this on the nose with blackberries and raspberries and dark wood, such as mahogany or bark. So perfumed, too. Full-bodied with such a solid core of tannins, yet they are layered and polished and come together nicely. A solid, fine wall of tannins, yet the wine is not aggressive. This is really top. Drink after 2024.
Showing resolve and determination, the Paolo Scavino 2017 Barolo Ravera (with fruit from Novello) offers more concentration and a much darker quality of fruit with blackberry and plum. Ravera gives us density and power and a generous display of dark spice with tobacco and toasted hazelnut. Despite that extra muscle and heft, I love how the tannins are so expertly integrated into the fruit.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Paolo Scavino | Via Alba Barolo 157 | 12060 Castiglione Falletto | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Paolo Scavino
Paolo Scavino besitzt 30 Hektar im Barolo-Gebiet und bearbeitet 20 historische Barolo-Crus in Castiglione Falletto, Barolo, La Morra, Novello, Serralunga d’Alba, Verduno, Roddi und Monforte d’Alba. Die Familie Scavino zeichnet sich von Anfang an durch gewissenhafte Pflege der Weinberge und Leidenschaft für das Terroir aus. Ihre Grundüberzeugung ist die Vorrangstellung des Weinbaus über der Önologie, daher steht die Pflege der Reben im Mittelpunkt, um reife und gesunde Trauben heranwachsen zu lassen. Bei der Weinherstellung werden minimale und gleiche Eingriffe von Jahr zu Jahr angestrebt, um die natürliche Vielfalt und das Terroir zu bewahren.