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Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2021

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der... mehr

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der eindrucksvollen Fülle am Gaumen stehen akzentuierte Gerbstoffe und eine eindringliche Säureader gegenüber. Eine Verbindung von Konzentration und Leichtigkeit. Die Trauben kommen aus Partien der Cru-Steillagen in Rüdesheim (Berg Roseneck, Berg Schlossberg und Berg Rottland), Rauenthal (Nonnenberg) und Lorch (Pfaffenwies), die von tiefgründigen Phyllitböden, Lehmböden und Quarzschiefer geprägt sind. Der Name „Terra Montosa“ beschreibt die Herkunft des Weines: von der „steilen/gebirgigen Erde“.

Wine Advocate 
The 2021 Terra Montosa is pure yet also intense and ripe on the nose that offers ripe and concentrated Riesling fruit as well as slate and quartzite aromas. Intense, complex and juicy on the palate, this is a spectacular Riesling sourced in the top vineyards of Rauenthal, Rüdesheim and Lorch. The wine is intense yet pure and salty and reveals the tropical Breuer grip that some might find austere, yet Riesling lovers love it. 11.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted in July 2022. 

James Suckling 
Although this was only just bottled, it has a very expressive nose that reminds me of “nutty”, old-fashioned apple and pear varieties. So much minerality and delicate spice is packed into this sleek body, which is crystalline in its clarity. Extremely long and precise finish with impressive drive. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Vegan. Drink or hold. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Georg Breuer | Geisenheimer Straße 9 | 65385 Rüdesheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Georg Breuer

Das Weingut wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, die nachfolgenden Generationen erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet. Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25,5 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (8 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen. Rebsorten: 86% Riesling, 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck und in Rauenthal Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol), sowie in Lorch Pfaffenwies. "Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“ – dieses Motiv von Bernhard Breuer leitet noch heute die tägliche Arbeit im Weinberg. Um die Weine noch verbindlicher mit ihrer Herkunft zu vereinen, wird die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaftet. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Öko­systems Wein­berg von einer Mono­kultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Boden­frucht­barkeit zu unterstützen. Die Richtlinien für einen umweltschonenden Weinbau dienen in erster Linien der Nachhaltigkeit im Weinberg. So wird zum Beispiel auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden komplett ver­zichtet und stattdessen die Stärkung der Pflanze in den Vordergrund gestellt. Die Boden­bearbeitung richtet sich folgend nach den tatsächlichen Bedürfnissen der Rebe. Statt synthetisch zu düngen legt man auf die Pflanzung von Leguminosen Wert, die einem regulierten Stickstoffeintrag dienen. Im Rahmen unserer Bemühungen zum Erhalt der Biodiversität ist das Weingut Teil des AmBiTo-Projekts. AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. 

Eigenschaften "Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2021"
Jahrgang: 2021
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2035
Am besten zu: Fisch (Lachs, geräuchert), Käse (Frischkäse)
Alkoholgehalt: 11,5%
Säuregehalt: 9,00g/l
Restzucker: 6,50g/l
Dekantieren: Ja
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Rheingau
Land: Deutschland

Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2021

Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2021
  • 92
    Wine Advocate
  • 93
    James Suckling
  • 93
    Lorenc Dudas

28,00 € *

0.75 Liter - 37,33 € / 1 Liter

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Grundpreis:

Artikelnummer: VD14683

Sofort versandfertig

Jahrgang 2021
0,75
Weitere Jahrgänge:
  • VD14683
  • Wine Advocate

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der... mehr

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der eindrucksvollen Fülle am Gaumen stehen akzentuierte Gerbstoffe und eine eindringliche Säureader gegenüber. Eine Verbindung von Konzentration und Leichtigkeit. Die Trauben kommen aus Partien der Cru-Steillagen in Rüdesheim (Berg Roseneck, Berg Schlossberg und Berg Rottland), Rauenthal (Nonnenberg) und Lorch (Pfaffenwies), die von tiefgründigen Phyllitböden, Lehmböden und Quarzschiefer geprägt sind. Der Name „Terra Montosa“ beschreibt die Herkunft des Weines: von der „steilen/gebirgigen Erde“.

Wine Advocate 
The 2021 Terra Montosa is pure yet also intense and ripe on the nose that offers ripe and concentrated Riesling fruit as well as slate and quartzite aromas. Intense, complex and juicy on the palate, this is a spectacular Riesling sourced in the top vineyards of Rauenthal, Rüdesheim and Lorch. The wine is intense yet pure and salty and reveals the tropical Breuer grip that some might find austere, yet Riesling lovers love it. 11.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted in July 2022. 

James Suckling 
Although this was only just bottled, it has a very expressive nose that reminds me of “nutty”, old-fashioned apple and pear varieties. So much minerality and delicate spice is packed into this sleek body, which is crystalline in its clarity. Extremely long and precise finish with impressive drive. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Vegan. Drink or hold. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Georg Breuer | Geisenheimer Straße 9 | 65385 Rüdesheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Georg Breuer

Das Weingut wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, die nachfolgenden Generationen erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet. Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25,5 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (8 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen. Rebsorten: 86% Riesling, 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck und in Rauenthal Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol), sowie in Lorch Pfaffenwies. "Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“ – dieses Motiv von Bernhard Breuer leitet noch heute die tägliche Arbeit im Weinberg. Um die Weine noch verbindlicher mit ihrer Herkunft zu vereinen, wird die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaftet. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Öko­systems Wein­berg von einer Mono­kultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Boden­frucht­barkeit zu unterstützen. Die Richtlinien für einen umweltschonenden Weinbau dienen in erster Linien der Nachhaltigkeit im Weinberg. So wird zum Beispiel auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden komplett ver­zichtet und stattdessen die Stärkung der Pflanze in den Vordergrund gestellt. Die Boden­bearbeitung richtet sich folgend nach den tatsächlichen Bedürfnissen der Rebe. Statt synthetisch zu düngen legt man auf die Pflanzung von Leguminosen Wert, die einem regulierten Stickstoffeintrag dienen. Im Rahmen unserer Bemühungen zum Erhalt der Biodiversität ist das Weingut Teil des AmBiTo-Projekts. AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. 

Eigenschaften "Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2021"
Jahrgang: 2021
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2035
Am besten zu: Fisch (Lachs, geräuchert), Käse (Frischkäse)
Alkoholgehalt: 11,5%
Säuregehalt: 9,00g/l
Restzucker: 6,50g/l
Dekantieren: Ja
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Rheingau
Land: Deutschland

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