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Domaine Jean Grivot Echezeaux Grand Cru 2018

Ein äußerst eleganter und prächtiger Grand Cru. Er erinnert häufig an... mehr

Ein äußerst eleganter und prächtiger Grand Cru. Er erinnert häufig an Veilchen und Gewürze, ist voller Aromen. In seiner Jugend ist er ganz seidig, mit mehr Reife zeigt er sich opulent und schwer. Dieser Wein ist selten sehr tanninhaltig, er ist rund und samtig und lässt sich lange lagern. Erst nach 10 Jahren Reife öffnet er sich komplett. Es wird von Hand gelesen und dann in der Kellerei sortiert. Das Traubengut wird komplett entrappt und mithilfe kleiner Wagen zu den Edelstahltanks gebracht, damit das Traubengut in seiner Gänze erhalten bleibt. Eine Kaltgärung von etwa fünf Tagen geht dem Beginn der alkoholischen Gärung voraus, die allein durch die ureigene Hefe in Gang gesetzt wird. Die Maischegärung dauert durchschnittlich 20 Tage. Der Jungwein kommt anschließend in Eichenfässer zur malolaktischen Gärung und dann zur Reifung in den Keller. Ungefähr 30-40% neue Fässer werden für die Appellation Echezeaux eingesetzt. Die restlichen Fässer hatten davor ein oder zwei Weine beinhaltet. 15 Monate in den Fässern gereift, bevor er abgestochen und in Edelstahltanks geleitet wird, um ihn so auf die Abfüllung vorzubereiten. Ungeschönt und unfiltriert. 

Neal Martin 
The 2018 Echézeaux Grand Cru has a dense, quite opaque bouquet that demands coaxing from the glass, reluctantly revealing sultry blackberry and wild strawberry scents laced with rose petal and potpourri. The medium-bodied palate offers fine-grained tannins that frame the mineral-rich black fruit laced with orange peel and ferrous notes toward the persistent finish. Very good potential here. A serious Echézeaux. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Domaine Jean Grivot | 6 Rue de la Croix Rameau | 21700 Vosne-Romanée | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Domaine Jean Grivot

Die Familie Grivot stammt ursprünglich aus dem Jura. Seit Mitte des 17. Jahrhunderts betrieben sie in den Hautes-Côtes, in Arcénant Weinbau. Ende des 18. Jahrhunderts verkauft Joseph Grivot seine Weinberge in den Hautes-Côtes, um sich in Vosne-Romanée niederzulassen. Sein Sohn Gaston, Vater von Jean und Großvater von Etienne, ist schließlich derjenige, der seine Nachfolge antritt. Im Jahre 1919 verkauft er die minderwertigen Reben, um eine große Parzelle des Clos de Vougeot zu ergattern, die zu den berühmtesten Grands Crus im Burgund zählt. Gaston ist einer der ersten Önologen, der in den 20er Jahren sein Diplom an der Universität von Dijon macht, und er ist einer der ersten Winzer, der seinen Wein abfüllt und verkauft. Sein Sohn Jean macht einige Jahre später sein Diplom ebenfalls in Dijon und erlangt als Winzer bald weltweit hohes Ansehen. Etienne beginnt 1982 auf dem Weingut und vinifiziert seinen ersten Jahrgang. Im Jahre 1984 gelingt Jean und Etienne eine kleine Sensation: Sie erwerben eine kleine Parzelle im berühmten Grand Cru Richebourg. Etienne Grivot setzt alles daran, großzügige und opulente Weine zu produzieren, wie es nur große Weine aus dem Burgund sein können. Lagerfähige Weine, die jahrzehntelang die großen Terroirs widerspiegeln und die Kenner mehr als begeistern. Im Jahr 2010 beginnen schließlich auch die Kinder von Etienne und Marielle, Mathilde und Hubert, in der Domaine mitzuarbeiten. Die Erfahrungen und das Wissen werden von Generation zu Generation weiter gegeben. Die Domaine J. Grivot verfügt über insgesamt 15 Hektar Rebflächen, die über die Gemeinden Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée und Chambolle-Musigny verteilt sind und biologisch bewirtschaftet werden. 

Eigenschaften "Domaine Jean Grivot Echezeaux Grand Cru 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Pinot Noir
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2050
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Echezeaux
Anbaugebiet: Burgund
Land: Frankreich

Domaine Jean Grivot Echezeaux Grand Cru 2018

Domaine Jean Grivot Echezeaux Grand Cru 2018
  • 93-95
    Neal Martin
  • 96
    Lorenc Dudas

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Jahrgang 2018
  • VD13968
  • Neal Martin

Ein äußerst eleganter und prächtiger Grand Cru. Er erinnert häufig an... mehr

Ein äußerst eleganter und prächtiger Grand Cru. Er erinnert häufig an Veilchen und Gewürze, ist voller Aromen. In seiner Jugend ist er ganz seidig, mit mehr Reife zeigt er sich opulent und schwer. Dieser Wein ist selten sehr tanninhaltig, er ist rund und samtig und lässt sich lange lagern. Erst nach 10 Jahren Reife öffnet er sich komplett. Es wird von Hand gelesen und dann in der Kellerei sortiert. Das Traubengut wird komplett entrappt und mithilfe kleiner Wagen zu den Edelstahltanks gebracht, damit das Traubengut in seiner Gänze erhalten bleibt. Eine Kaltgärung von etwa fünf Tagen geht dem Beginn der alkoholischen Gärung voraus, die allein durch die ureigene Hefe in Gang gesetzt wird. Die Maischegärung dauert durchschnittlich 20 Tage. Der Jungwein kommt anschließend in Eichenfässer zur malolaktischen Gärung und dann zur Reifung in den Keller. Ungefähr 30-40% neue Fässer werden für die Appellation Echezeaux eingesetzt. Die restlichen Fässer hatten davor ein oder zwei Weine beinhaltet. 15 Monate in den Fässern gereift, bevor er abgestochen und in Edelstahltanks geleitet wird, um ihn so auf die Abfüllung vorzubereiten. Ungeschönt und unfiltriert. 

Neal Martin 
The 2018 Echézeaux Grand Cru has a dense, quite opaque bouquet that demands coaxing from the glass, reluctantly revealing sultry blackberry and wild strawberry scents laced with rose petal and potpourri. The medium-bodied palate offers fine-grained tannins that frame the mineral-rich black fruit laced with orange peel and ferrous notes toward the persistent finish. Very good potential here. A serious Echézeaux. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Domaine Jean Grivot | 6 Rue de la Croix Rameau | 21700 Vosne-Romanée | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Domaine Jean Grivot

Die Familie Grivot stammt ursprünglich aus dem Jura. Seit Mitte des 17. Jahrhunderts betrieben sie in den Hautes-Côtes, in Arcénant Weinbau. Ende des 18. Jahrhunderts verkauft Joseph Grivot seine Weinberge in den Hautes-Côtes, um sich in Vosne-Romanée niederzulassen. Sein Sohn Gaston, Vater von Jean und Großvater von Etienne, ist schließlich derjenige, der seine Nachfolge antritt. Im Jahre 1919 verkauft er die minderwertigen Reben, um eine große Parzelle des Clos de Vougeot zu ergattern, die zu den berühmtesten Grands Crus im Burgund zählt. Gaston ist einer der ersten Önologen, der in den 20er Jahren sein Diplom an der Universität von Dijon macht, und er ist einer der ersten Winzer, der seinen Wein abfüllt und verkauft. Sein Sohn Jean macht einige Jahre später sein Diplom ebenfalls in Dijon und erlangt als Winzer bald weltweit hohes Ansehen. Etienne beginnt 1982 auf dem Weingut und vinifiziert seinen ersten Jahrgang. Im Jahre 1984 gelingt Jean und Etienne eine kleine Sensation: Sie erwerben eine kleine Parzelle im berühmten Grand Cru Richebourg. Etienne Grivot setzt alles daran, großzügige und opulente Weine zu produzieren, wie es nur große Weine aus dem Burgund sein können. Lagerfähige Weine, die jahrzehntelang die großen Terroirs widerspiegeln und die Kenner mehr als begeistern. Im Jahr 2010 beginnen schließlich auch die Kinder von Etienne und Marielle, Mathilde und Hubert, in der Domaine mitzuarbeiten. Die Erfahrungen und das Wissen werden von Generation zu Generation weiter gegeben. Die Domaine J. Grivot verfügt über insgesamt 15 Hektar Rebflächen, die über die Gemeinden Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée und Chambolle-Musigny verteilt sind und biologisch bewirtschaftet werden. 

Eigenschaften "Domaine Jean Grivot Echezeaux Grand Cru 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Pinot Noir
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2050
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Echezeaux
Anbaugebiet: Burgund
Land: Frankreich

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