Als 1994 der Clos Derrière Vieille von der Familie Gras erworben wurde, war er kaum kultiviert. Die ehemalige Molkerei liegt noch inmitten der Weinberge. Mit harter Arbeit wurden die Terrassen wiederhergestellt, um der Erosion entgegenzuwirken. Die Reben sind in engen Terrassen gepflanzt, die sich entlang der Morphologie des steilen Kalksteinmassivs in dichten Reihen schlängeln. Jede Rebsorte wurde auf einer Terrasse gepflanzt, um ihren Wasserbedarf zu decken: Syrah in feuchten Böden und Mourvèdre in steinigen, Grenache in Übergangszonen: 80% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre. 350 Meter über dem Meeresspiegel und nach Nordwesten ausgerichtet, bietet diese besondere Lage mit 6,5 ha Wald und 3,5 ha Rebfläche einen atemberaubenden Blick in das Rhonetal. Das nahe gelegene Hospiz und die Kirche gaben ihm den Namen "Derrière la vieille ville" (hinter dem alten Dorf). Auf den Kalksteinböden der Kreide entwickelt der Wein ein feines Bukett aus frischen Früchten und zarten, blumigen Noten, unterstützt von mineralischer Frische und feinen Tanninen.
Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, das vollständig erklärt, inwieweit Natur und Umwelt einem Wein Form verleihen können. 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 10% Syrah. Die Syrah wurden auf den reichhaltigsten Böden gepflanzt, Mourvèdre auf den besser entwässerten und Grenache auf Zwischenterrassen. Handgelesen und stark selektiert. 18 Monate in neuen großen Holzfässern gereift. Bio-zertifiziert: FR-BIO-01.
Wine Advocate Joe Czerwinski
Less garrigue-laden than some of the other Gigondas bottlings at this domaine, the full-bodied 2016 Gigondas Clos Derriere Vieille is rich, ripe and fruit-driven, offering fresh berries and cherries that pick up lovely hints of roses and tea leaves on the long, silky finish.
Wine Advcoate Joe Czerwinski
Der vollmundige Gigondas Clos Derriere Vieille aus dem Jahr 2016 ist weniger garrigue-beladen als einige der anderen Gigondas-Abfüllungen auf diesem Weingut. Er ist üppig, reif und fruchlastig. Er offenbart frische Beeren und Kirschen mit einem Hauch von Rosen und Teeblättern im langen, seidigen Abgang.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Domaine Santa Duc, Les Hautes Garrigues, 84190 Gigondas, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Domaine Santa Duc
1874 wurden die ersten Gebäude errichtet. Fünf Generationen haben zu dem Erfolg der "Domain Santa Duc» beigetragen. Ein Ziel war es einen Gigondas Wein zu vinifizieren der zu den Besten und Größten der Rhone zählt. Heute ist endlich die Frucht der Arbeit und die Leidenschaft dieser Familie in der ganzen Welt anerkannt.