Der streng limitierte und köstliche Ausnahme-Silvaner aus der alten Grand-Crû-Rebanlage Ihringer Winklerberg stammt aus 40 Jahre alten Rebstöcken, wird spontan vergoren und reift in gebrauchten Barriquefässern zu einem gehalt- und seelenvollen Silvaner heran. Die Bewirtschaftung findet mit Pferd Willi statt und so kommt es auch zu dieser Bezeichnung. Die traditionelle Methode ist aufwendiger, hat aber einige Vorteile, die Vierbeiner lassen den Boden besser atmen, er bleibt lockerer und Regenwasser fließt besser zu den Rebwurzeln durch. Seit eingen Jahren setzen Grand-Crû-Weingüter wie zum Beispiel Château Latour, Chateau Pontet Canet oder auch Weingut Dr. Heger wieder Pferde ein. Barockes Bouquet mit großartiger Tiefe, markanter Erdigkeit und saftiger Frucht nach vollreifen Cavaillon-Melonen, Williamsbirnenkompott und Mango. Wunderbar geschmeidige Ansprache. Dichtes Volumen am Gaumen und dennoch transparent strukturiert. Komplexes Aroma nach reifen gelben Früchten, mit elegant mineralischem Rückgrat unterfüttert. Geschmeidig verwobene, milde Säure, dennoch aber mit fester, aufrechter Statur. Beeindruckende Länge im vielschichtigen Finish – ein echter Grand Cru Silvaner!
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Dr. Heger Weinhaus Heger OHG, Bachenstr. 19/21, 79241 Ihringen, Deutschland/Germany
Weitere Informationen über das Weingut Heger
Nur ein winziger Fleck auf der Landkarte, doch für Weinliebhaber ein Ort mit großer Anziehungskraft: Ihringen am Kaiserstuhl. Hier, im südwestlichsten Zipfel Deutschlands, liegt das Weingut Dr. Heger, Mitglied im Verband deutscher Prädikatsweingüter, und nicht nur am Kaiserstuhl ein Synonym für große Weine. Joachim Heger führt es heute zusammen mit seiner Frau Silvia. Untrennbar ist der Name mit dem Ihringer Winklerberg, eine der weltweit berühmtesten Lagen überhaupt, und dem Achkarrer Schlossberg verbunden. Extrem steil, extrem heiß und extrem steinig bieten sie optimale Voraussetzungen für die Erzeugung von ausdrucksstarken Terroirweinen der Sorten Spätburgunder, Grauburgunder, Weissburgunder und Riesling aber auch Silvaner, Chardonnay und Muskateller. Die Weine prägen eine charaktervolle feingliedrige Mineralität und subtile Finesse.
Heger
"Modernste Erkenntnisse in Bezug auf Ökologie und Pflanzenpflege, Einsaaten und organische Düngung machen es uns möglich das Terroir noch besser zum Ausdruck zu bringen. Vor allen Dingen gelingt es uns aber dadurch, unser kostbarstes Gut, das Ökosystem Weinberg, auch für kommende Generationen nicht nur zu erhalten, sondern auch beständig zu optimieren. Sorgfalt, Liebe zum Detail, besondere Akribie und ausgeprägtes Traditionsbewusstsein, all das zeichnet unsere Arbeit im Weinkeller aus. Was im Weinberg beginnt und sorgfältigst gepflegt wird, muss im Keller bewahrt und weitergeführt werden. Vom einzigartigen Charakter unserer Vulkanlagen geprägt, präsentieren sich die Weine mineralisch und unverwechselbar. Konsequent trocken ausgebaute Weine, im Holzfass, Barrique oder Edelstahl vergoren, stellen den Großteil unserers Sortiments. In besonderen Jahren werden aus speziellen Lagen selbstverständlich auch hochwertige Dessertweine erzeugt. Die Eleganz und Finesse der Lagen Winklerberg und Schlossberg werden durch die schonende Verarbeitung im Keller noch betont und somit auch das Terroir der Weine optimal heraus gearbeitet."