James Suckling
A polished and very refined Rancia with sweet berries, cedar and hints of chocolate. Medium body. Fresh and focused. A little reserved at the end. It needs two or three years to come around. Best in 2025.
Wine Advocate
The 2020 Chianti Classico Riserva Rancia shows beautiful minerality with dusty notes of crushed limestone or flint. This is the wine's special signature, and it shines through in a warm vintage such as this. Rancia also offers an upfront quality of red and purple fruit tones. The 2020 vintage displays pretty concentration and richness with wild cherry and plum, but ultimately the wine leaves you with that elegant mineral sendoff. Rancia will require extra bottle age.
Abfüller/Importeur:
Fèlsina | Via del Chianti 101 | 53019 Castelnuovo Berardenga | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Felsina
Die Weine von Fèlsina sind an einem Markenzeichen zu erkennen, das das Ursprungsgebiet bestimmt: Berardenga, genauer gesagt Castelnuovo Berardenga, in der Provinz von Siena. Diese Bezeichnung spiegelt das Bündnis von Fèlsina mit ihrem eigenen „Terroir“ wider, bzw. die Verbindung des Namens der Fattoria mit ihrer territorialen Identität. Seit 1967, als Luigi Veronelli den Schriftzug Berardenga von Silvio Coppola unterstützte, ist Fèlsina keinen Deut von der Philosophie des tiefen Respekts vor der Einzigartigkeit ihres Ursprungsgebiets abgewichen. In diesem extremen Vorposten des Chianti Classico, nicht weit entfernt von den Produktionsgebieten von Montalcino und Montepulciano, wird täglich die Kontinuität eines landwirtschaftlichen und kulturellen Projektes fortgeführt, das als Ziel die Optimierung der Rebsorte Sangiovese und ihrer Entfaltungsmöglichkeiten hat. Jeder Wein von Felsina, wie z.B. Fontalloro, Colonia, Rancia...enthüllt seine eigene Individualität erst im Verlauf der Zeit und der verschiedenen Jahrgänge und hebt den natürlichen Evolutionsdrang der Sangiovese-Traube hervor. Die große Leidenschaft für Sangiovese hat Fèlsina nicht davon abgehalten, den Charakter ihrer Weine auch durch andere, nicht traditionelle Rebsorten auszudrücken. Trotzdem bleibt Sangiovese immer den Mittelpunkt der seit langen Jahren andauernden Arbeit.