Fontodi Chianti Classico 2020, 100% Sangiovese. Ein reichhaltiger Chianti mit intensivem Kirsch- und Blütencharakter. Vollmundig mit festen, samtigen Tanninen und einem würzigen Finish. Alle Fontodi-Weine werden aus Trauben hergestellt, die aus den eigenen Weinbergen stammen, von Hand gepflückt, sorgfältig ausgewählt und so vinifiziert, dass der Charakter der Reben und des Territoriums hervorgehoben wird.
Wine Advocate
A certified organic wine, the Fontodi 2020 Chianti Classico shows dark fruit and blackberry with earthy sensations of crushed stone that reflect the schistous soils found in this area of the appellation. Unlike the Filetta di Lamole (with fruit from Lamole) that is very floral in personality, this expression from Panzano has more structure, girth and general fruit weight. Production is an ample 170,000 bottles.
James Suckling
Subtle aromas of sliced strawberries and cherries with some orange peel follow through to a medium body with succulent tannins and a bright and tangy finish. Lovely energy in this one. So good now. From organically grown grapes. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Azienda Agricola Fontodi | 50022 Panzano | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Fontodi
Fontodi ist seit 1968 im Besitz der Familie Manetti, die seit Jahrhunderten mit dem Gebiet verwurzelt ist. Fontodi befindet sich im Herzen des Chianti Classico. Im Tal „Conca d’Oro – wegen seiner Amphitheaterform, die „Goldene Schale“ genannt – welches sich im Süden von Panzano befindet. Ein charakteristisches Terroir und ein fantastisches Mikroklima stehen für die Tradition des qualitativen Weinanbaus. Fontodi ist ein zertifiziertes Bio-Anwesen, das sich über 170 Hektar erstreckt, von denen mehr als 80 mit Weinreben bepflanzt sind. Die Art der Landwirtschaft ist von den Grundsätzen des Respekts der Natur und der Nachhaltigkeit inspiriert. Es werden nicht nur keine chemischen Produkte verwendet, sondern es wird auch versucht, die internen Ressourcen des Anwesens zu maximieren und so den Bedarf an externen Eingaben zu verringern. Zum Beispiel werden die Weinberge mit einem Kompost gedüngt, der aus den Resten des Beschneidens der mit Gülle von der Rinderfarm des Anwesens vermischten Reben hergestellt wird. Die Umwelt zu respektieren bedeutet Weine, die besser, reiner und ein wahrer Ausdruck der Traube und des Territoriums sind.