Weinwisser
Flaccianello della Pieve, Fontodi – Bestechende Eleganz: Seit Generationen erzeugt die Familie Manetti Terracotta in Impruneta, südlich von Florenz. Im Jahr 1968 kauften die Manettis das Weingut Fontodi in Panzano, das der sympathische Dr. Giovanni Manetti seit über 20 Jahren leitet. So ‹nebenbei› ist Giovanni seit Mitte 2018 der neue Präsident des Konsortiums des Chianti Classico. Mit 2015 und 2016 hat er vermutlich seine bislang besten Jahrgänge auf Fontodi erzeugt. Das Flaggschiff Flaccianello 2016 ist ein überwältigender Sangio vese, der jedem Verkoster mit dem ersten Duft klar macht, dass es sich hier um einen aussergewöhnlichen Wein handelt. An einem denkwürdigen Abend mit Freunden übertraf der Flaccianello den Sassicaia und einen korkigen Masseto aus dem gleichen Jahrgang. Die pralle Wucht und die feingliedrige Eleganz, die einem bei diesem Wein entgegen schlagen sind absolut verblüffend. Seine typische, weittragende toskanische Fruchtigkeit besitzt eine unwiderstehliche Delikatesse und Brillanz. Die Aromen sind knackig und frisch, auf den Punkt reif und besitzen eine durchdringende Tiefe von bestechender Eleganz. Bei all seiner Intensität und Reichhaltigkeit wirkt der Flaccianello absolut unangestrengt und locker, mit feingliedriger Säure und schmelzigen Gerbstoffen.
Wine Advocate Monica Larner
Fontodi's 2016 Flaccianello della Pieve is a masterpiece. This review represents a composite of notes from two separate tasting sessions, one at the winery and a second bottle tasted repeatedly over the course of 24 hours at my own pace. In the case of the second sample, it ended up in a blind flight next to the 2016 Masseto, and as beautiful as that Merlot-based wine is, this wine paints an even more beautiful portrait of a perfect Tuscan landscape, thanks to that tangy Sangiovese typicity. This vintage shows amazing depth and poise, with a sheer sense of elegance that comes from the undisputed quality of fruit achieved in this balanced vintage.
The bouquet opens to dark cherry, blue flower and tilled earth. The tannins are taut, almost crunchy, and the wine offers profound pedigree and persistence that is driven by the evident acidity. That depth is what stands out most. Until the 2013 vintage, Flaccianello was aged in barrique for 24 months. After that vintage, six months of the total aging time is spent in botte instead. This 2016 vintage includes a small part from clay amphorae for the first time. This slight change in the relationship of wine to barrel size has resulted in a more elegant and finessed wine. That point is especially underlined in this vintage. Because of cool spring temperatures during the flowering, yields were reduced by 20% in 2016 compared to 2015. Some 65,000 bottles were made.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Azienda Agricola Fontodi, 50022 Panzano in Chianti, Italien/Italy
Weitere Informationen über das Weingut Fontodi
Fontodi ist seit 1968 im Besitz der Familie Manetti, die seit Jahrhunderten mit dem Gebiet verwurzelt ist. Fontodi befindet sich im Herzen des Chianti Classico. Im Tal „Conca d’Oro – wegen seiner Amphitheaterform, die „Goldene Schale“ genannt – welches sich im Süden von Panzano befindet. Ein charakteristisches Terroir und ein fantastisches Mikroklima stehen für die Tradition des qualitativen Weinanbaus. Fontodi ist ein zertifiziertes Bio-Weingut mit 70 Hektar Rebfläche. Eine führendes Weingut mit vielen internationalen Auszeichnungen.