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Foradori Fontanasanta Nosiola 2018

Nosiola ist eine alte, im Trentino beheimatete Rebsorte, die einst in der Region verbreitet war,... mehr

Nosiola ist eine alte, im Trentino beheimatete Rebsorte, die einst in der Region verbreitet war, heute jedoch nur noch im Valle dei Laghi und in den Hügeln oberhalb von Trient und Pressano angebaut wird. Die Fähigkeit, Trauben zu gewinnen, die „lebendig“ und reich an Energie sind, die aus der Anwendung von Biodynamik im Weinberg und der außerordentlichen energetischen Kraft der Amphore gewonnen wird, ermöglicht es, diesen Wein mit einer „alten“ Methode herzustellen. Die Form und die Porosität des Tons, aus dem die Amphore (Tinaja aus Villarrobledo, Spanien) hergestellt wird, ermöglichen einen langen Aufenthalt des Weins auf den Schalen: So wird der gesamte Charakter von Nosiola langsam und mit einer Entwicklung offenbart, die Geduld und Zeit erfordert. 

Wine Advocate 
Closed with a yellow wax capsule, the 2018 Nosiola Fontanasanta shows a light and luminous golden-straw color. Made with extended skin contact in amphorae, the wine presents apricot, honey, white grape skin and bitter almond. Those macerated flavors appear with greater intensity to the palate where the wine boasts the slight bite or crunch of its skin tannins. The wine's nutty, slightly bitter finish is followed by subtle stone fruit, pomelo and apricot. This 2018 vintage show less density compared to the 2017. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Foradori, Via Damiano Chiesa, 1, 38017 Mezzolombardo, Italien/Italy

Weitere Informationen über das Weingut Foradori

Das Trentiner Weingut Foradori ist kontinuierlich auf dem Weg, seinen Weinen noch mehr Individualität, Charakter, Qualität, Regionalität – und »Seele« – zu verleihen. 2011 wurden die ersten in Amphoren bereiteten Lagenweine auf den Markt gebracht: Die beiden "Teroldego-Crus" Morei und Sgarzon aus dem flachen Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, sowie die Weißweine Manzoni Bianco und Nosiola aus dem Weingarten Fontanasanta in den Hügeln oberhalb von Trient. Damit bekam der Teroldego ein neues Gesicht. Denn als Lagenwein hatte diese Rebsorte keine Tradition. Bisher hatte Elisabetta Foradori, die sich der nur im Trentino heimischen Sorte seit über 30 Jahren so intensiv widmete wie sonst niemand, Weine als Cuvées aus verschiedenen Lagen abgefüllt. Wenn jemand außerhalb Italiens Teroldego kennt, dann praktisch ausschließlich wegen Foradori. Heute sind der Name der Winzerin und die Rebsorte praktisch untrennbar miteinander verschmolzen, wurden geradezu Synonyme. Schon vor einigen Jahren hat das Weingut auf Biodynamik umgestellt und man ist davon überzeugt, dass ohne die biodynamischen Präparate die Weingärten ihren jeweiligen Charakter nicht so deutlich zeigen würden. Die Bewirtschaftung der Weingärten und die Weinbereitung auf biodynamischer Grundlage bringen die Unterschiede der einzelnen Terroirs so gut zur Geltung, dass man sich dazu entschloss, aus den Lagen Morei und Sgarzon jeweils einen eigenen Teroldego zu produzieren – in Amphoren. 

Eigenschaften "Foradori Fontanasanta Nosiola 2018"
Jahrgang: 2018
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Nosiola
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2020-2029
Alkoholgehalt: 10,5%
Ausbau: Amphore
Klassifikation: IGT
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Trentino
Land: Italien

Foradori Fontanasanta Nosiola 2018

Foradori Fontanasanta Nosiola 2018
  • 93
    Wine Advocate
  • 93
    James Suckling

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Jahrgang 2018
  • VD12141
  • Wine Advocate

Nosiola ist eine alte, im Trentino beheimatete Rebsorte, die einst in der Region verbreitet war,... mehr

Nosiola ist eine alte, im Trentino beheimatete Rebsorte, die einst in der Region verbreitet war, heute jedoch nur noch im Valle dei Laghi und in den Hügeln oberhalb von Trient und Pressano angebaut wird. Die Fähigkeit, Trauben zu gewinnen, die „lebendig“ und reich an Energie sind, die aus der Anwendung von Biodynamik im Weinberg und der außerordentlichen energetischen Kraft der Amphore gewonnen wird, ermöglicht es, diesen Wein mit einer „alten“ Methode herzustellen. Die Form und die Porosität des Tons, aus dem die Amphore (Tinaja aus Villarrobledo, Spanien) hergestellt wird, ermöglichen einen langen Aufenthalt des Weins auf den Schalen: So wird der gesamte Charakter von Nosiola langsam und mit einer Entwicklung offenbart, die Geduld und Zeit erfordert. 

Wine Advocate 
Closed with a yellow wax capsule, the 2018 Nosiola Fontanasanta shows a light and luminous golden-straw color. Made with extended skin contact in amphorae, the wine presents apricot, honey, white grape skin and bitter almond. Those macerated flavors appear with greater intensity to the palate where the wine boasts the slight bite or crunch of its skin tannins. The wine's nutty, slightly bitter finish is followed by subtle stone fruit, pomelo and apricot. This 2018 vintage show less density compared to the 2017. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Foradori, Via Damiano Chiesa, 1, 38017 Mezzolombardo, Italien/Italy

Weitere Informationen über das Weingut Foradori

Das Trentiner Weingut Foradori ist kontinuierlich auf dem Weg, seinen Weinen noch mehr Individualität, Charakter, Qualität, Regionalität – und »Seele« – zu verleihen. 2011 wurden die ersten in Amphoren bereiteten Lagenweine auf den Markt gebracht: Die beiden "Teroldego-Crus" Morei und Sgarzon aus dem flachen Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, sowie die Weißweine Manzoni Bianco und Nosiola aus dem Weingarten Fontanasanta in den Hügeln oberhalb von Trient. Damit bekam der Teroldego ein neues Gesicht. Denn als Lagenwein hatte diese Rebsorte keine Tradition. Bisher hatte Elisabetta Foradori, die sich der nur im Trentino heimischen Sorte seit über 30 Jahren so intensiv widmete wie sonst niemand, Weine als Cuvées aus verschiedenen Lagen abgefüllt. Wenn jemand außerhalb Italiens Teroldego kennt, dann praktisch ausschließlich wegen Foradori. Heute sind der Name der Winzerin und die Rebsorte praktisch untrennbar miteinander verschmolzen, wurden geradezu Synonyme. Schon vor einigen Jahren hat das Weingut auf Biodynamik umgestellt und man ist davon überzeugt, dass ohne die biodynamischen Präparate die Weingärten ihren jeweiligen Charakter nicht so deutlich zeigen würden. Die Bewirtschaftung der Weingärten und die Weinbereitung auf biodynamischer Grundlage bringen die Unterschiede der einzelnen Terroirs so gut zur Geltung, dass man sich dazu entschloss, aus den Lagen Morei und Sgarzon jeweils einen eigenen Teroldego zu produzieren – in Amphoren. 

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