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Guado al Tasso Matarocchio Toscana 2013 Magnum

Ein Wein mit großem Alterungspotenzial und ein authentischer Ausdruck eines sortenreinen... mehr

Ein Wein mit großem Alterungspotenzial und ein authentischer Ausdruck eines sortenreinen Cabernet Franc. Matarocchio wurde aus dem Wunsch geboren, einen Wein von höchstem Ausdruck einer einzigen Rebsorte von einem spezifischen Weinberg auf Guado al Tasso in Bolgheri zu kreieren, Cabernet Franc. Das Ergebnis dieser sorgfältigen Arbeit und der ständigen Aufmerksamkeit ist ein Wein von unvergleichlicher Raffinesse und Persönlichkeit. Matarocchio ist ein Wein mit großer Eleganz und Tiefe, er drückt die Qualitäten seiner Herkunft und die Eigenschaften einer außergewöhnlichen Ernte aus. Die Cabernet Franc Trauben wurden im September ausschließlich von Hand geerntet und sorgfältig sortiert. Der biologische Säureabbau (BSA) fand in französischen neuen Barriques statt. Der Matarocchio reifte 18 Monate im Barrique, jedes Fass wurde einzeln gesteuert und überwacht. Am Ende des Reifeprozesses, wurden nur die besten Barriques abgefüllt. 

Wine Advocate 
The 2013 Matarocchio is perhaps the most stunning wine I have yet tasted from the prolific portfolio of Italy's most important producer: Marchesi Antinori. This pure expression of Cabernet Franc comes from the family's Bolgheri estate Tenuta Guado al Tasso. I tasted the wine after it had been in bottle for 18 months. It is set to be released in September and less than 4,000 bottles were produced. Matarocchio was not made in 2014. Cabernet Franc is quickly becoming a headline grape along the Tuscan Coast, and this beautiful creation builds a rock-solid case for that claim. The bouquet is deep and penetrating with delicious and succulent aromatic layers that peel back in slow succession. Blackberry and dark currant is followed by tar, licorice, leather and delicate mineral tones that resemble polished river stone. There is spice, pepper and sweet clove. The best part, however, is the elegance and veritable lightness shown in the mouth. The wine is indeed structured and richly concentrated, but it feels so much lighter on its feet compared to the bulkier 2011 vintage that I tasted alongside for comparison. The wine's drinking window will remain wide open for many more years.

Antonio Galloni 
The 2013 Matarocchio, 100% Cabernet Franc, is superb. Deep, sumptuous and enveloping in all of its dimensions, the 2013 captures all the best qualities of the Tuscan coast. Dark-fleshed fruit, smoke, mocha, plum, espresso and new French oak infuse this deep, fleshy wine. Sweet tannins give the wine added texture, but there is also a good bit of freshness that keeps the wine from being overly heavy. The 100% new French oak is impeccably balanced. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A, via Cassia per Siena 133, 50026 Firenze, Italien/Italy

Weitere Informationen über das Weingut Guado al Tasso

An der Küste der toskanischen Maremma, zwischen Livorno und Grosseto, liegt dieses inzwischen weltbekannte Weingut. Berühmt ist die Region Bolgheri heute vor allem für seine großartigen Rotweine, die international als "Super Tuscans" (Sassicaia, Tignanello, Ornellaia, Guado al Tasso...) bezeichnet werden. Die Tenuta Guado al Tasso umfasst insgesamt rund 320 ha Rebflächen in einer reizvollen, von Hügeln umgebenen Ebene, die wegen ihrer besonderen Formation als "Amphitheater von Bolgheri" bekannt ist. Marchese Lodovico Antinori, der jüngere Bruder von Piero, besaß das benachbarte Weingut Tenuta dell'Ornellaia. Und Marchese Niccolo Incisa, ein Cousin der Antinoris, ist ebenfalls Nachbar mit seinem Gut Tenuta San Guido Sassicaia. 

Eigenschaften "Guado al Tasso Matarocchio Toscana 2013 Magnum"
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2013
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinkreife: 2019-2040
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Ja
Am besten zu: Fleisch (dunkel, geschmort), Fleisch (Lamm geschmort)
Verpackung: Holzkiste (1er)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Guado al Tasso Matarocchio Toscana 2013 Magnum

Guado al Tasso Matarocchio Toscana 2013 Magnum
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    Wine Advocate
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    Antonio Galloni

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Jahrgang 2013
Weitere Jahrgänge:
  • VD13354
  • Wine Advocate

Ein Wein mit großem Alterungspotenzial und ein authentischer Ausdruck eines sortenreinen... mehr

Ein Wein mit großem Alterungspotenzial und ein authentischer Ausdruck eines sortenreinen Cabernet Franc. Matarocchio wurde aus dem Wunsch geboren, einen Wein von höchstem Ausdruck einer einzigen Rebsorte von einem spezifischen Weinberg auf Guado al Tasso in Bolgheri zu kreieren, Cabernet Franc. Das Ergebnis dieser sorgfältigen Arbeit und der ständigen Aufmerksamkeit ist ein Wein von unvergleichlicher Raffinesse und Persönlichkeit. Matarocchio ist ein Wein mit großer Eleganz und Tiefe, er drückt die Qualitäten seiner Herkunft und die Eigenschaften einer außergewöhnlichen Ernte aus. Die Cabernet Franc Trauben wurden im September ausschließlich von Hand geerntet und sorgfältig sortiert. Der biologische Säureabbau (BSA) fand in französischen neuen Barriques statt. Der Matarocchio reifte 18 Monate im Barrique, jedes Fass wurde einzeln gesteuert und überwacht. Am Ende des Reifeprozesses, wurden nur die besten Barriques abgefüllt. 

Wine Advocate 
The 2013 Matarocchio is perhaps the most stunning wine I have yet tasted from the prolific portfolio of Italy's most important producer: Marchesi Antinori. This pure expression of Cabernet Franc comes from the family's Bolgheri estate Tenuta Guado al Tasso. I tasted the wine after it had been in bottle for 18 months. It is set to be released in September and less than 4,000 bottles were produced. Matarocchio was not made in 2014. Cabernet Franc is quickly becoming a headline grape along the Tuscan Coast, and this beautiful creation builds a rock-solid case for that claim. The bouquet is deep and penetrating with delicious and succulent aromatic layers that peel back in slow succession. Blackberry and dark currant is followed by tar, licorice, leather and delicate mineral tones that resemble polished river stone. There is spice, pepper and sweet clove. The best part, however, is the elegance and veritable lightness shown in the mouth. The wine is indeed structured and richly concentrated, but it feels so much lighter on its feet compared to the bulkier 2011 vintage that I tasted alongside for comparison. The wine's drinking window will remain wide open for many more years.

Antonio Galloni 
The 2013 Matarocchio, 100% Cabernet Franc, is superb. Deep, sumptuous and enveloping in all of its dimensions, the 2013 captures all the best qualities of the Tuscan coast. Dark-fleshed fruit, smoke, mocha, plum, espresso and new French oak infuse this deep, fleshy wine. Sweet tannins give the wine added texture, but there is also a good bit of freshness that keeps the wine from being overly heavy. The 100% new French oak is impeccably balanced. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A, via Cassia per Siena 133, 50026 Firenze, Italien/Italy

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An der Küste der toskanischen Maremma, zwischen Livorno und Grosseto, liegt dieses inzwischen weltbekannte Weingut. Berühmt ist die Region Bolgheri heute vor allem für seine großartigen Rotweine, die international als "Super Tuscans" (Sassicaia, Tignanello, Ornellaia, Guado al Tasso...) bezeichnet werden. Die Tenuta Guado al Tasso umfasst insgesamt rund 320 ha Rebflächen in einer reizvollen, von Hügeln umgebenen Ebene, die wegen ihrer besonderen Formation als "Amphitheater von Bolgheri" bekannt ist. Marchese Lodovico Antinori, der jüngere Bruder von Piero, besaß das benachbarte Weingut Tenuta dell'Ornellaia. Und Marchese Niccolo Incisa, ein Cousin der Antinoris, ist ebenfalls Nachbar mit seinem Gut Tenuta San Guido Sassicaia. 

Eigenschaften "Guado al Tasso Matarocchio Toscana 2013 Magnum"
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2013
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinkreife: 2019-2040
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Ja
Am besten zu: Fleisch (dunkel, geschmort), Fleisch (Lamm geschmort)
Verpackung: Holzkiste (1er)
Allergene: enthält Sulfite
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