Eine überragende komplexe und vielschichtige Auslese, voluminös und dicht. Fein tänzelnd am Gaumen mit Mineralik und Schiefer im Bouquet. Ein endloser Genuss. Die Wehlener Sonnenuhr ist der berühmteste und beste Weinberg von Joh. Jos. Prüm. Er bietet perfekte Anbaubedingungen für die Riesling-Traube mit seinen tiefen, verwitterten grauen Schieferboden, eine gute Wasser-Unterstützung, eine extreme Steilheit von bis zu 70% und die optimale Süd-Süd-West Ausrichtung. Die Wehlener Sonnenuhr - das gleiche gilt für die Zeltinger Sonnenuhr - nach der Sonnenuhr benannt die im Weinberg 1842 von Jodocus Prüm errichtet wurde - ein Vorfahre von JJ Prüm - um den Arbeitern eine bessere Zeit Orientierung zu verschaffen. Die Weine der Wehlener Sonnenuhr besitzen eine ausgezeichnete Struktur, zeigen schöne, reife Aromen und Geschmacksrichtungen von Steinobst wie Pfirsich, eine feine Mineralität und große Tiefe und Länge. Besonders nach einigen Jahren der Reife ist die Harmonie, Finesse und der Ausdruck einzigartig.
Wine Advocate
The 2020 Wehlener Sonnenuhr Auslese is intense and complex on the still introverted but complex nose that shows clear, bright fruit aromas (baby pineapple) intermingled with fine, flinty slate notes. What an aristocratic appearance! Round, crystalline and saline on the palate, this 2020 Auslese is much more openhearted and fruity as well as frisky and frivolous than it pretends to be on the nose. This is a really Catholic Riesling or a picture-book Wehlener Sonnenuhr Auslese. Its finish, however, is Protestant: rigorously linear, straight and with serious structure and grip. All in all, this is the world's most ecumenical Sonnenuhr. Pure fascination. 7% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine from AP 38 21 in July 2022.
James Suckling
Although this is still very young, it shows fabulous aromatic complexity, the summer-flower, peach, apricot and passion-fruit aromas of breathtaking beauty. Very concentrated and super-filigree, the considerable ripeness beautifully balanced by mineral acidity that provides enormous vitality at the enormously detailed finish. Drinkable now, but best from 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Joh. Jos. Prüm | Uferallee 19 | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Joh. Jos. Prüm
International als „J.J.“ Prüm bekannt, produziert das Weingut in den Schiefersteillagen der Mittelmosel Rieslinge, die sich durch ihre Eleganz und Subtilität sowie einem feinen Spiel zwischen Schiefer-Mineralität, ausdrucksstarker Fruchtigkeit und frischer Säure auszeichnen. Das vergleichsweise kühle Klima der Mittelmosel ermöglicht der Rieslingtraube während einer extrem langen Reifeperiode die Bildung vielfältiger Aromen und den Erhalt einer frischen Säure, die gepaart mit der Mineralität aus den Schieferböden ein einzigartiges Zusammenspiel zeigen. Es ist das Bestreben, die besonderen Klima- und Bodenbedingungen bestmöglich in den Rieslingen zum Ausdruck zu bringen. Dabei gilt seit Generationen die Devise: Die Komposition des Weins überlassen wir der Natur, denn die kann es ohnehin viel besser als jede noch so moderne Kellertechnik! Sorgfalt in den Weinbergen, die Pflege alter, überwiegend wurzelechter Reben, selektive Lese – ausschließlich per Hand - zum optimalen Zeitpunkt, Spontanvergärung und schonende Behandlung der Weine im Keller sind wichtige Kriterien für die Entstehung authentischer Mosel-Rieslinge. Die Konzentration liegt auf den Ausbau der fruchtsüßen Rieslinge, deren dezente natürliche Restsüße den Weinen eine besondere Balance verleiht.Jung getrunken zeigen J.J. Prüm-Weine Rasse und entwickeln dann im Laufe ihrer Reife über Jahre und Jahrzehnte hinweg immer mehr Feinheit, Klarheit und Tiefe, während ihre Lebendigkeit bleibt – und das bei erstaunlich niedrigen Alkoholwerten zwischen üblicherweise 7 und 9 % per vol.