Die Wehlener Sonnenuhr ist der berühmteste und beste Weinberg von Joh. Jos. Prüm. Er bietet perfekte Anbaubedingungen für die Riesling-Traube mit seinen tiefen, verwitterten grauen Schieferboden, eine gute Wasser-Unterstützung, eine extreme Steilheit von bis zu 70% und die optimale Süd-Süd-West Ausrichtung. Die Wehlener Sonnenuhr - das gleiche gilt für die Zeltinger Sonnenuhr - nach der Sonnenuhr benannt die im Weinberg 1842 von Jodocus Prüm errichtet wurde - ein Vorfahre von JJ Prüm - um den Arbeitern eine bessere Zeit Orientierung zu verschaffen. Die Weine der Wehlener Sonnenuhr besitzen eine ausgezeichnete Struktur, zeigen schöne, reife Aromen und Geschmacksrichtungen von Steinobst wie Pfirsich, eine feine Mineralität und große Tiefe und Länge. Besonders nach einigen Jahren der Reife ist die Harmonie, Finesse und der Ausdruck einzigartig.
Vinum
Riesling des Jahres (Auslese).
James Suckling
Welcome to one of the most beautiful faces of the Mosel. Essence of yellow fruit, from peach through mango to papaya. So concentrated, yet so vibrant and so pristine with such a mind-boggling number of nuances that your nervous system is pushed to the limit, in the nicest possible way. The generous sweetness is already well integrated, but this is made for the many decades to come. Drinkable now, but better from 2025.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Joh. Jos. Prüm, Uferallee 19, 54470 Bernkastel-Wehlen, Deutschland/Germany
Weitere Informationen über das Weingut Joh. Jos. Prüm
International als „J.J.“ Prüm bekannt, produziert das Weingut in den Schiefersteillagen der Mittelmosel Rieslinge, die sich durch ihre Eleganz und Subtilität sowie einem feinen Spiel zwischen Schiefer-Mineralität, ausdrucksstarker Fruchtigkeit und frischer Säure auszeichnen. Das vergleichsweise kühle Klima der Mittelmosel ermöglicht der Rieslingtraube während einer extrem langen Reifeperiode die Bildung vielfältiger Aromen und den Erhalt einer frischen Säure, die gepaart mit der Mineralität aus den Schieferböden ein einzigartiges Zusammenspiel zeigen. Es ist das Bestreben, die besonderen Klima- und Bodenbedingungen bestmöglich in den Rieslingen zum Ausdruck zu bringen. Dabei gilt seit Generationen die Devise: Die Komposition des Weins überlassen wir der Natur, denn die kann es ohnehin viel besser als jede noch so moderne Kellertechnik!
Sorgfalt in den Weinbergen, die Pflege alter, überwiegend wurzelechter Reben, selektive Lese – ausschließlich per Hand - zum optimalen Zeitpunkt, Spontanvergärung und schonende Behandlung der Weine im Keller sind wichtige Kriterien für die Entstehung authentischer Mosel-Rieslinge. Die Konzentration liegt auf den Ausbau der fruchtsüßen Rieslinge, deren dezente natürliche Restsüße den Weinen eine besondere Balance verleiht.Jung getrunken zeigen J.J. Prüm-Weine Rasse und entwickeln dann im Laufe ihrer Reife über Jahre und Jahrzehnte hinweg immer mehr Feinheit, Klarheit und Tiefe, während ihre Lebendigkeit bleibt – und das bei erstaunlich niedrigen Alkoholwerten zwischen üblicherweise 7 und 9 % per vol.