Nach strenger Selektion werden die Trauben von Hand gelesen, der Most spontan vergoren und anschließend behutsam im 1200 Liter Holzfass ausgebaut. Die prägnante Mineralik des Ölbergs nach nassen Steinen kommt weitgehend ohne plakative Frucht in der Nase aus. Etwas Zitrus, Orangenöl, Mandarinen und das Weiße der Schalen mischen sich mit herben Aromen, die an Salbei und Johannisbeerblätter erinnern. Insgesamt ist der Ölberg oft auf der kräutrigen Seite. Im Antrunk fließt er konzentriert über den Gaumen, die Frucht zeigt sich im reichhaltigen Extrakt, deren Öle schmiegen sich seidig an die gradlinige Achse des Ölbergs. Ein dichter, hoch mineralischer Wein mit samtiger Textur und ätherisch kühlem Nachhall. Der Ölberg nimmt es dank seiner viskosen Haptik auch mit kräftigen Speisen auf: Schwarze Oliven, Fenchel, Algen oder mediterrane Kräuter, es gibt kaum Aromen, die er nicht schultern würde. Formidabel zu Oktopus vom Grill oder krossem Bauch.
Weinwisser
Dichtfruchtiges, weitgefächertes Bouquet, Steinobstschale, ein Touch Williamsbirne, aber auch mineralisch-erdige Noten. Saftig-schmelziger Gaumen, immer der etwas Charmantere, auch deutlich drahtiger als in den vergangenen Jahren, saftig-schmelzige Art mit salzig unterlegtem Birnenkompott im Finale, ungemein lang mit gerstigen Noten.
James Suckling
A very powerful and structured wine in spite of the medium body. The aromatics are still pretty closed, however there’s a yeastiness here you often have in high-end dry rieslings at this stage. More wild herbs than fruit, but also some Amalfi lemon. Very firm, long finish. Try to be patient, because this has excellent aging potential. From organically grown grapes. Best after 2024.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Kühling-Gillot | Oelmühlstraße 25 | 55294 Bodenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Kühling-Gillot
Durch die Heirat von Carolin Spanier-Gillot und Oliver Spanier sind beide Weingüter seit 2006 vermählt. Während Kühling-Gillot seit dem 19. Jahrhundert an der Rheinterrasse südlich von Mainz Weinbau betreibt, ist Oliver Spanier im südlichen Wonnegau, in Hohen-Sülzen beheimatet. Kühling-Gillot und BattenfeldSpanier sind Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und biozertifiziert (Biologischer Weinbau). Die Weine von Kühling-Gillot sind vom Schiefer des Roten Hangs um Nierstein geprägt. Durch den Einfluss des Rheins und die wärmespeichernde Tonschieferunterlage werden die Trauben hier etwas früher reif als in den übrigen Teilen Rheinhessens. Die Weine besitzen großartigen Schmelz gepaart mit feiner Fruchtigkeit. Vierzig Kilometer südlich, im Wonnegau um Hohen-Sülzen, beherrscht der Kalkstein den Ausdruck der Weine. Die kühle Felsunterlage führt dazu, dass die Fruchtigkeit in den Hintergrund tritt und die Steinaromen glasklar zum Ausdruck kommen. Dicht gewebte Weine mit drängender Mineralität sind das Ergebnis. Kühling-Gillot & BattenfeldSpanier: zwei unterschiedliche Terroirs und zwei starke Marken, die autark und individuell bleiben!