Die Trauben für die Weine der VDP.ERSTE LAGE stammen in Rheinhessen aus erstklassigen Lagen mit langjähriger Historie. Seit 2019 sind sie Botschafter der jeweiligen Ortschaften und verbinden streng selektioniertes Lesegut mit exzellentem und streng definiertem Ursprung. Die charakteristischen Böden der VDP.ERSTE LAGE verliehen den Weinen ihren unverwechselbar eigenständigen Herkunfts-Charakter. Die Erste Lage kennzeichnet erstklassige Weinberge mit besonderen Eigenschaften. Oppenheimer Lagen sind das Fundament des Weingutes und unterliegen nicht mehr dem direkten Einfluss des Rheins. Sie haben andere Böden und klimatische Voraussetzungen als die Rheinfront und sind geprägt von Kalk und Kalkmergel. Geöffnet wie ein Amphitheater halten sie die Wärme des Tages mit geringeren Temperaturamplituden. Die Trauben für den Oppenheim Riesling stammen ausschließlich aus Ersten und Grossen Lagen. Die kühlen kalkhaltigen Böden in Verbindung mit den warmen Temperaturen ergeben spannungsgeladene Weine mit reifer Frucht und filigraner Eleganz. Von Hand gelesen und spontan vergoren wird der Oppenheim VDP.AUS ERSTEN LAGEN im Stück- und Doppelstückfass auf der Feinhefe ausgebaut. Hellgelb mit silbern auslaufendem Rand verbindet er die reife Frucht mit profund-saliner Mineralik. Noten nach Zitrusfrüchten, Zitronenabrieb und Aprikosenkernen füllen seinen Fruchtkorb. Getragen von ätherischer Kräuterwürze erinnert die Kopfnote an Minze, Zitronenmelisse und an nasse Tafelkreide. Im Antrunk bündelt die salzige Mineralität der Kalkböden die Aromen und verleiht ihm seine Vibration und Spannung. Mit opulenter Pfirsichfrucht und ätherisch kühler Kräuterfrische nach Bachminze pendelt er zwischen feingliedriger Struktur mit seidiger Phenolik und solidem Bass im Nachhall.
James Suckling
All the generosity, creaminess and warmth of this commune are aligned with cool chalky minerality and a mango chutney note that gives this surprising tension. Long flinty finish with very positive energy. From organically grown grapes. Drink or hold.
Abfüller/Importeur:
Kühling-Gillot | Oelmühlstraße 25 | 55294 Bodenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Kühling-Gillot
Durch die Heirat von Carolin Spanier-Gillot und Oliver Spanier sind beide Weingüter seit 2006 vermählt. Während Kühling-Gillot seit dem 19. Jahrhundert an der Rheinterrasse südlich von Mainz Weinbau betreibt, ist Oliver Spanier im südlichen Wonnegau, in Hohen-Sülzen beheimatet. Kühling-Gillot und BattenfeldSpanier sind Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und biozertifiziert (Biologischer Weinbau). Die Weine von Kühling-Gillot sind vom Schiefer des Roten Hangs um Nierstein geprägt. Durch den Einfluss des Rheins und die wärmespeichernde Tonschieferunterlage werden die Trauben hier etwas früher reif als in den übrigen Teilen Rheinhessens. Die Weine besitzen großartigen Schmelz gepaart mit feiner Fruchtigkeit. Vierzig Kilometer südlich, im Wonnegau um Hohen-Sülzen, beherrscht der Kalkstein den Ausdruck der Weine. Die kühle Felsunterlage führt dazu, dass die Fruchtigkeit in den Hintergrund tritt und die Steinaromen glasklar zum Ausdruck kommen. Dicht gewebte Weine mit drängender Mineralität sind das Ergebnis. Kühling-Gillot & BattenfeldSpanier: zwei unterschiedliche Terroirs und zwei starke Marken, die autark und individuell bleiben!