Das perfekte Weinjahr verkörpert bei Laurent-Perrier einen großen Champagner, der eine tiefgehende Intensität und aromatische Komplexität entwickelt und doch seine Frische und Säure über die Zeit erhält. Aus dieser Idee entstand 1959 die Prestige-Cuvée Grand Siècle. Zur Erschaffung dieses besonderen Champagners, stützt sich Laurent-Perrier auf die Eigenschaften der großen Weinjahre der Champagne: Frische, Struktur und Finesse. Die Assemblage von Grand Siècle baut auf 3 unveränderliche Grundprinzipien: Auswahl von 3 herausragenden Weinjahren, deren önologische Profile sich gegenseitig ergänzen. Eine Assemblage von Chardonnay und Pinot Noir ausgewählt von 11 der 17 Grands Crus Lagen wobei die Rebsorte Chardonnay überwiegt. Eine Reifezeit von mehr als 10 Jahren im Keller. In der Nase sind intensive Zitrusfrüchten zu verspüren, gefolgt von subtilen Noten von Röstmandeln und warmer Brioche. Am Gaumen anfänglich frisch mit Röstaromen. Der Abgang ist langanhaltend mit einem Hauch von Zitrusnoten. Grand Siècle Itération Nº25 hat eine außergewöhnliche aromatische Tiefe. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 10-12°C, damit die Aromafülle perfekt zur Geltung kommt. Assemblage der Weinjahre 2008 (65 %), 2007 (25 %), 2006 (10 %). Dosage 7,00gr.
Wine Advocate
A blend of the 2008, 2007 and 2006 vintages, with fully 55% deriving from 2008, Laurent-Perrier's NV Brut Grand Siècle #25 is coming into its own today, bursting from the glass with scents of nectarine, pear, orange oil and confit citrus mingled with notions of buttery pastry, brioche, iodine, dried white flowers and freshly baked bread. Medium to full-bodied, concentrated and incisive, with a fleshy core of fruit girdled by racy acids and animated by a pretty pinpoint mousse, it's seamless and harmonious, concluding with a long, penetrating finish.
James Suckling
A prestige Champagne with great density and depth, yet it remains compact and structured, with a combination of fine phenolics, acidity and extract. Lots of flavors of lemon rind, salt, mineral and honeysuckle with an attractive fresh-herb undertone. Then it turns to candied lemons with some ginger. A triumph in complexity and power. A blend of 2008, 2007 and 2006. 60% chardonnay and 40% pinot noir. 7g/L dosage. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Laurent Perrier | 32 Avenue de Champagne | 51150 Tours-sur-Marne | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Laurent Perrier
1881 erbte Eugène Laurent, der Kellermeister, das kleine Champagnergeschäft von Alphonse Pierlot und erkannte die Notwendigkeit, es auszubauen. Er stattete es mit den für die Herstellung großer Champagnerweine unerlässlichen Säulen aus: Eigene Gebäude und Ländereien, um eine richtige Domäne aufzubauen. Er kaufte mehrere Gebäude in Tours-sur-Marne und erwarb Weinberge in den besten Lagen: Bouzy, Tours-Sur-Marne, Ambonnay. Außerdem ließ er 800 Meter Weinkeller graben und richtete sich ein Labor für Weinproben ein. So entstand die Domaine Laurent-Perrier in Tours-sur-Marne. Dieses malerische Dorf liegt ideal an der Kreuzung der drei wichtigsten Weinbaugebiete der Marne – Montagne de Reims, Vallée de la Marne und Côte des Blancs – und gehört zu den 17 Gemeinden, die in der Champagne als Grands Crus klassifiziert sind.